Алкогольный напиток с ярко выраженным ароматом. Для получения виски сначала перегоняют зерновое сбреженное сусло, затем полученный продукт заливают в бочки из дуба с обугленными внутри стенками, после чего выдерживают в них на протяжении длительного времени.
Виски это традиционный алкогольный напиток англосакских стран.
Существует множество видов виски – ирландское, шотландское, канадское, американское. Между собой эти виды виски отличаются, прежде всего, запахом и вкусом. Ирландское и шотландское виски употребляют неразбавленным или со льдом. Канадское и американское виски в основном используют как главную составляющую часть для приготовления различных коктейлей, добавляя в него ликеры, сливки, сиропы, лимонный сок. Также виски может использоваться для приготовления прохладительных и тонизирующих напитков. Наиболее известный из этих напитков – виски с содовой.
Напитки из виски
«Огайо». 30 г американского виски, 30 г ликера, 30 г красного вермута.
«Манхеттен». 60 г американского или канадского виски, 30 г красного вермута, 10 г бальзама, 2-3 вишни. Подают напиток без льда, предварительно украсив вишней.
«Ночь». 50 г виски, подойдет любое, 20 г кофейного или шоколадного ликера, 10 г лимонного сока. Подают без льда, предварительно смешав в шейкере.