Интересные факты из истории пива

Пиво, как и любой другой продукт, имеет свою историю. Интересно, что, согласно предположениям ученых, лучшими пивоварами и в Европе, и в России, были монахи монастырей. Одна из известных крупных пивоварень располагалась на территории Троице-Сергиева монастыря, где десять громадных подвалов были заставлены дубовыми, «неизмеримой» величины бочками, каждая из которых вмещала до 7 тонн!

Бочки были непростые, конусообразной, расширяющейся книзу формы, с несколькими кранами. Внутри каждой бочки находилась довольно сложная трубопроводная межэтажная система заполнения. Привозимый солод хранился в больших амбарах и размалывался на специально построенных для этой цели мельницах.

Современники отмечали, что иногда пиво варили, не доводя до кипения, а брали раскаленные булыжники и опускали в сусло.

Уже позже, в XVII веке, по указанию царя под Москвой построили Пехорскую пивоварню, где находились трехэтажные зернохранилища, 59 трубопроводов и 120 громадных котлов.

Когда на пиво отменили монополию и пошлину, пиво стали готовить почти в каждом доме, причем не только из зерна, а из фруктов и овощей.

Около века назад, в 1910 году, почти тысяча пивоваренных заводов России ежегодно варили до 500 миллионов ведер пива.