Праздник в разгаре, гости собрались, и тут вдруг возникает вопрос: как открыть шампанское?
Как правило, шампанское охлаждают в ведерке со льдом. И вот ведерко с шампанским – на столе. Что делать дальше? А дальше открываем шампанское так: не вынимая бутылку из ледового ведерка, аккуратно приподнимаем узелок из проволоки. Теперь придерживаем шампанское другой рукой, и раскручиваем осторожно проволоку.
Аккуратно снимаем с шампанского проволоку, потом фольгу. Берем крепко за выступающую часть пробки одной рукой, а другой потихоньку поворачивайте бутылку. Главное, помните: шампанское трясти нельзя!
Продолжаем открывать шампанское так: пробка будет слегка поддаваться, и начинает потихоньку «выходить» из горлышка, вынимайте ее понемногу, чуть-чуть придерживая большим пальцем руки, чтобы шампанское «не выстрелило».
Когда бутылка шампанского открыта, протрите горлышко салфеткой, и разливайте игристое вино по бокалам.
Разливать шампанское нужно в два этапа: сначала нужно налить немного, подождать, пока пенка осядет, далее наполняйте бокал, но не больше, чем на две трети.
Ну, вот и все: попробовали один раз, и далее проблемы: как открыть шампанское – у вас не возникнет. Поднимем бокалы, друзья!..