История водки началась много лет назад, и историческая родина этого горячительного напитка – Древняя Русь.
Даже в давние времена существовало много различных сортов водки: водка обыкновенная – древнее название – вино простое, водка улучшенная – вино доброе, водка самого лучшего качества - вино барское.
Вначале водку делали из меда и березового сока, позже в качестве полуфабрикатов использовали хлебное зерно и виноград.
В разное время на Руси хмельные напитки носили название: в IX веке – мед ставленый, в X веке – пьяная березовица, хмельной мед, вино виноградное, мед вареный, в XI веке – квас неисполненный, сикера, в XII веке – пиво твореное, квас твореный, в XIII веке – ол, хмельное, в XIV веке – вино твореное.
Самый первый кабак был открыт Иваном Грозным. После того, как царь взял Казань, Иван Грозный издал указ, в котором запретил употреблять и продавать хлебное вино в Москве. Пить было разрешено только опричникам и то – в специально построенном доме, который назвали по-татарски «кабак».
«Золотым веком» для русской водки считается XVIII век, так как производством напитка стало заниматься титулованное и крупнопоместное дворянство. Например, занимались винокурением и дядья Пушкина.
Русская водка презентовалась царским двором именитым иностранцам: шведскому королю Густаву, Карлу Линнею, Фридриху Великому.