Каждому вину свой век

Как и живое существо, вино проходит все главные жизненные этапы: рождение, зрелость, старение и смерть.

Портвейн созревает лишь спустя десятилетие, а лучше всего себя проявляет к пятидесяти годам.

Сухое вино может сохранить свои вкусовые качества не больше трех лет.

Мускат созревает к 10-12 годам.

А чтобы опробовать херес, нужно подождать пятьдесят лет, а все его вкусовые качества, проявятся только к ста годам.

По просьбе русского духовенства, во Франции, в прошлом веке, было изготовлено вино под названием "Кагор". С французами был заключен договор, в котором было оговорено, что они должны были делать сладкое и красное тягучее вино.

Это вино предназначалось для прихожан, и должно было напоминать им кровь Христа. Французы не имели права продавать вино никому, кроме русских, такой пункт был прописан в контракте. Сам договор был оформлен на большую, по тем временам сумму. Контракт был расторгнут после событий революции 1917 года. Все издержки французских виноделов Русская церковь компенсировала, и с тех пор они его больше не производили.

Тот "Кагор", который сейчас производится у нас, очень отдаленно напоминает тот вкус.