Ром, напитки на основе рома

Ром – крепкоалкогольный напиток, который получают выдержкой в дубовых бочках ромового спирта. Ромовый спирт вырабатывается из патоки сахарного тростника. В результате получается спирт, который разливают в бочки, после чего выдерживают 5 лет. Пока происходит процесс выдержки, в спирт переходят красящие и ароматические вещества. По окончанию выдержки содержание спирта в напитке равно 40 – 70 %.

Существует три типа рома: легкий (к нему относятся кубинские сорта), средний (барбадосские, мексиканские) и тяжелый (ямайский). К тяжелым ромам относится и отечественный ром.

Ром принято пить как в чистом виде, так и смешивая с другими напитками.

Напитки на основе рома

«Президент». 75 г рома, 25 г сухого белого вермута, цедра одного апельсина, 5 г ликера. Подавать в рюмке без льда, в рюмку выжимают и опускают кусочек апельсиновой цедры.

«Болеро». 60 г рома, 10 г красного вермута, цедра лимона. Подавать нужно в рюмке без льда с лимонной цедрой.

«Юг». 50 г рома, 10 г ликера, 2-3 ягоды клубники. Подавать в рюмке с клубникой и со льдом.