Для приготовления капустняка свеклу отваривают. Отжатую квашеную капусту тушат до полуготовности и добавляют жир и бульон. Нарезанные соломкой морковь, петрушку, пастернак, сельдерей и лук слегка обжаривают на жире. Сало пропускают через мясорубку и растирают в ступке с нарезанным луком, зеленью петрушки и промытым пшеном.
В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, который варят 10—15 минут. Потом добавляют капусту, пшено с салом и зеленью, специи, коренья и варят до готовности.
При подаче на стол в капустняк кладут вареную свинину, сметану и посыпают зеленью.
На 100 граммов свинины берут 150 граммов квашеной капусты, 25 граммов картофеля, 1/2 столовой ложки пшена, 20 граммов моркови, 10 граммов кореньев петрушки, 1/4 луковицы, 10 граммов пастернака, 10 граммов сельдерея, 1/2 столовой ложки жира, 10 граммов сала, 1 столовую ложку сметаны, по вкусу лаврового листа и перца душистого, 5 граммов зелени.
Квашеную капусту тушат до готовности с частью грибного бульона и сахаром, в оставшийся грибной бульон кладут картофель, тушеную капусту, сваренные грибы, слегка поджаренные коренья и лук, лавровый лист, перец горький и варят до готовности.
Подавая на стол, щи с грибами посыпают зеленью.
На 200 граммов квашеной капусты берут клубень картофеля, 25 граммов моркови, 10 кореньев петрушки, 8 граммов сельдерея, 1/4 луковицы лука, 15 граммов сушеных грибов, 1/2 чайные ложки масла растительного, 1/3 чайной ложки сахара, по вкусу лаврового листа и.перца горького, 5 граммов зелени петрушки или укропа.
Из мясных костей варят бульон и добавляют коренья моркови, петрушки и лук. Хорошо отжатую квашеную капусту обжаривают на сливочном масле, во время обжаривания подливая понемногу бульон, и так тушат до готовности. В готовую капусту добавляют молотый перец. Гречневую крупу поджаривают на жире и варят крутую кашу.
Подавая щи с кашей на стол, в тарелку кладут капусту и заливают бульоном; отдельно подают гречневую кашу.
На 150 граммов мясных костей берут 5 граммов лука репчатого, 5 кореньев петрушки, 10 моркови, 200 граммов квашеной капусты, 3 чайные ложки жира, по вкусу перца, 1/2 столовой ложки гречневой крупы, 2 чайные ложки сливочного масла.