Заливного поросенка готовят так.
Поросенка, если есть щетина, опаливают, после чего промывают и потрошат.
Перед тем, как варить, поросенка рубят на части: отделяют голову, тушку в почечной части разрезают поперек (каждую половину можно дополнительно разрубить вдоль позвоночника).
После этого мясо поросенка кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, солят, добавляют к нему очищенные коренья и лук, затем, накрыв кастрюлю крышкой, ставят варить.
Поросенка можно также сварить и в целом виде в кастрюле или еще лучше в котелке. В этом случае позвоночную кость у шеи нужно разрубить вдоль внутренней стороны до мякоти.
Когда вода закипит, снимают пену и продолжают варить на слабом огне в течение 40—50 минут.
Готового поросенка вынимают на блюдо, накрывают влажной салфеткой и охлаждают.
Бульон, полученный при варке поросенка, сначала ставят на огонь, потом добавляют к нему перец, лавровый лист, гвоздику и дают закипеть.
После этого кладут желатин, предварительно намоченный в холодной воде, и, помешивая бульон, кипятят, а затем процеживают сквозь полотно.
Охлажденного поросенка рубят на порционные куски и кладут на блюдо так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки; куски поросенка украшают полукружьями вареного яйца, зеленой петрушкой, кружочками вареной моркови или кусочками лимона.
Заливать поросенка приготовленным желе нужно так же, как и судака. Отдельно подают соус-хрен со сметаной или хрен с уксусом.
На 1 поросенка (2—2,5 килограмма) берут 30 граммов желатина, по 1 штуке моркови, петрушки и головку лука.