Антиоксиданты – польза и необходимость

Само слово «антиоксиданты» вошло в обиход сравнительно недавно, что уже говорить о том, знаем ли мы, какая в них есть необходимость для человеческого организма, и в чем может быть польза. Давайте разберемся.

Антиоксиданты – химические соединения, содержащиеся в пище, которые позволяют нейтрализовать излишне активные молекулы кислорода – свободные радикалы. Благодаря этому процессу происходит предотвращение многих заболеваний: сердечных, раковых, последиабетических осложнений, катаракты. Именно антиоксиданты называют эликсиром молодости, так как их свойство – оберегать клетки организма от старения.

Самые распространенные и известные антиоксиданты – бета-каротин и витамины Е, С. Они обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе.

Витамин С содержится в цитрусовых, в брокколи, цветной капусте, смородине, шиповнике и землянике. Однако перенасыщение витамином С приводит к аллергии.

Что касается бета-каротина, то его свойства – препятствовать окислению «вредного холестерина» и предупреждать повреждение коронарных артерий. Этим веществом богаты оранжевые и желтые фрукты и овощи: персики, морковь, абрикосы, тыквенные, зеленые овощи, брокколи, шпинат и др.) Близкие родственники бета – каротина – каротиноиды – также снижают риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Так, мощные каротиноиды – антиоксиданты содержатся в томатах и шпинате.

Витамин Е снижает вероятность сердечных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, легких, раковых заболеваний. Также витамин Е не дает развиться болезни Альцгеймера.

Ежедневную дозу витамина Е получить с пищей практически невозможно, это подтверждено диетологами, - утверждает консультант по диетическому питанию продукции Welness (красота изнутри! – витаминный комплекс) Титова Людмила Александровна. Например, нужно съесть семь стаканов орехов, что, конечно, нагрузит организм лишними 4000 калориями. Однако этот витамин нам жизненно необходим. Поэтому гораздо эффективнее использовать в пищу специальные витаминные комплексы, проверенные и одобренные институтом питания и Минздравом, - продолжает Людмила Александровна. Если вам нужна более подробная консультация, пишите мне на почту, я сразу свяжусь с вами.