Для приготовления заливного из мяса куски мяса весом 0,5—1 килограмм шпигуют салом-шпигом и обжаривают. К обжареннному мясу добавляют мелко порубленные телячьи ножки, лук, сельдерей, петрушку, морковь, свеклу, лавровый лист, душистый перец и соль, заливают бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо, и тушат до готовности.
Потом от ножек отделяют мясо, протирают его вместе с кореньями через сито, заливают соком, в котором оно тушилось, добавляют разведенный желатин, доводят до кипения и процеживают.
Тушеное мясо нарезают тоненькими ломтиками, складывают в глубокое блюдо, заливают подготовленным соком и ставят в прохладное место для охлаждения. После застывания, заливное из мяса можно подавать к столу.
На 170 граммов говяжьего мяса берут 20 граммов сала-шпига, 20 граммов лука репчатого, 5 граммов сельдерея, 10 корешков петрушки, 5 граммов жира, 75 граммов ножек телячьих, 20 граммов свеклы, 1—2 лавровых листа, 1 грамм желатина, перца душистого по вкусу.