Ловля на воблеры

Расскажем о ловле на воблеры – универсальной плавающей приманке, которая внешне похожа по форме и цвету на маленькую рыбку или насекомое. Воблеры, как правило, снабжаются встроенной лопастью, которая обеспечивает активное движение с помощью сопротивления воды. Воблер – маленькая искусственная рыбка – оснащена двумя – четырьмя тройными крючками.

Популярность воблера берет начало еще в прошлом веке, в 30-хх годах, когда предприимчивый финн Лаури Рапала вырезал из дерева имитацию небольшой приманки. Компания «Rapala» до сих пор занимает основные позиции на рынке по производству воблеров.

Воблер обычно имитирует поведение рыбки, уже раненой хищником, что не может не заинтересовать хищный водных обитателей. Ловля на воблеры отлично подойдет для поимки жереха, судака (на большей глубине), а также голавли, щуки и других рыб.

Остановимся на видах и принципах работы разных воблеров.

Плавающий воблер – используется для ловли у поверхности воды. Чаще изготавливается из дерева, что придает приманке хорошую плавучесть. Плавающий воблер очень похож на раненую или больную рыбку, вынужденную держаться поверхности. Поток пузырьков и характерное движение добавляет достоверности. Также есть виды воблеров, которые имитируют лягушонка, головастика, и другие вкусности для водных хищников.

Ныряющий воблер – изготавливается из материалов, которые сохраняют плавучесть, имея в себе встроенную лопасть, исполняющую функцию такого себе руля глубины. Так можно управлять игрой воблера, меняя скорость проводки. Подобный ныряющий воблер хорош для ловли на глубине от 0,5 м до 2 м. Ныряющую приманку нужно вести быстро, но без суеты. Хорошая устойчивость достигается в своем горизонте глубины.

Резко ныряющий воблер – основное отличие этого вида в том, что его лопасть расположена относительно осевой линии приманки под более крутым углом. При ловле на резко ныряющий воблер учтите, что такая приманка работает лучше всего на невысокой скорости проводки, а на течении ее игра становится однообразной и неинтересной для потенциального улова. Таким образом, скорость погружения и глубина такого воблера зависит от двух факторов: от скорости ведения и от базовой характеристики конструкции (то есть угла рабочей лопасти).

Тонущие воблеры хороши для ловли на большой глубине. Изготовлены из материала с отрицательной плавучестью, поэтому они хорошо сами погружаются. Лопасть направлена на всплытие при ведении. Правильная техника ведения обеспечивает четко определенный горизонт глубины.

Напоследок добавим, что воблер – приманка не одноразовая: прочность материала (специальные сорта дерева или особые полимеры) позволяют искусственной рыбке трудится на ваше благо год за годом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить