Для приготовления тушеного карпа его нарезают порционными кусками, солят, посыпают мелким горьким перцем, обкатывают в муке и обжаривают до полной готовности.
Половину нормы слегка поджаренного лука кладут в сотейник или на глубокую сковородку, добавляют гвоздику, лавровый лист, душистый перец, уксус и сахар.
Потом кладут жареную рыбу, а сверху — оставшийся лук, заливают бульоном, сваренным из пищевых отходов (плавников, хвостов и голов) и тушат до готовности.
При подаче на стол карп тушеный с луком поливают соком, в котором он тушился, и посыпают зеленью петрушки. В качестве гарнира подают жареный картофель.
На 200 граммов карпа берут 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 чайную ложку муки, 2 чайных ложки 3-процентного уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, 5 граммов зелени петрушки, 0,5 грамма гвоздики, 100 граммов лука репчатого, по вкусу лаврового листа, перца душистого и перца горького, 100 граммов сливочного масла, 2 клубня картофеля, 5 граммов зелени петрушки.