Зачем учить стихи?

стихиНаверно, каждый родитель рано или поздно сталкивается с вопросом своего ребенка: зачем учить стихи? Расскажем, что думают ученые по этому поводу.

Научные исследования свидетельствуют: читая или заучивая стихи, вы тренируете мозг.

Это подтвердили данные группы добровольцев, чью мозговую активность фиксировали приборы во время чтения классических произведений британской поэзии. Ученые отмечали реакцию мозга с одной стороны - на каждое слово, и с другой – на сложные речевые обороты и фразеологические конструкции.

Позже этим же добровольцам дали прочитать обычные тексты: это были переписанные современным языком произведения классиков, - и в этот раз исследователи отметили совершенно иную реакцию мозга.

Выводы ученых таковы: стихи переводят мозг в особое состояние напряжения; причем, обработав какое-либо необычное словосочетание или метафору, мозговая деятельность не возвращается в обычное спокойное состояние. Головной мозг продолжает сохранять нервный импульс, который подстегивает дальнейший интерес к чтению.

Также интересно, что при чтении добровольцами стихов, ученые заметили активацию зоны мозга, которая отвечает за автобиографическую память. Это означает, что полученные впечатления при чтении классики позволяют человеку формировать свой собственный опыт.

После того, как исследователи переписали обычным языком «Король Лир», «Макбет» и «Отелло», и дали прочесть испытуемым, приборы не зафиксировали ни малейшего усиления активности мозга. Ученые приводят пример: ветер, названный февральским, - такое словосочетание не вызывает всплеска активности мозга, а вот «ветер неистовый», - этот эпитет мобилизировал нервную систему и заставлял мозг включаться, - чтобы сопоставить значения и понять смысл слова в данном контексте.

Такое действие поэзии, стимулирующее мозг, как отмечают ученые, сохраняется еще некоторое время: мозг и дальше продолжает особенно пристально анализировать последующие слова.

Теперь мы сами знаем и можем рассказать детям, зачем учить стихи.