Фрукт банан

Банан в мире считается самым дешевым фруктом. Говорят, если бразилец о чем – то хочет сказать, что это дешево, он говорит – «банана».

Интересно, что жители жарких стан предпочитают маленькие и неровные бананы, внутри по цвету от розового до фиолетового. Тогда как жители Европы любят большие ровные бананы.

Сам банан – это многолетняя гигантская трава, которая в высоту может вырастать до 15 м. Листья у банана тоже немаленькие, 1 м в ширину и до 6 м в длину. Разводят бананы отростками, так как у них нет семян. Растут бананы очень быстро, и меньше, чем через год уже дают плоды. От корня вырастают побеги, которые дают плоды один раз, после чего погибают. Потом от корня отрастают новые побеги. Опыляются бананы летучими мышами, потому что расцветают многие виды ночью.

Родом банан из юго-восточной Азии, откуда он и распространился по всем тропикам. Банан является одним из первых культурных растений. Сначала человек употреблял в пищу съедобное корневище, а потом, когда из-за скрещивания диких видов плоды стали бессемянными, людям понравились и сами плоды.

Мы знаем желтые бананы, а есть еще и красные. К сожалению, они не переносят перевозку. Это происходит потому, что мякоть красных бананов более нежная, и быстрее портится.

Для нас бананы – вкусное угощение. Для жителей тропических стран бананы частенько заменяют хлеб. Благодаря тому, что мякоть плодов содержит 22% сахара и 7% крахмала, банан является сытным и питательным продуктом. Кстати, бананы калорийнее картофеля, уступают, правда, инжиру и финикам.

Используются в пищу не только сами бананы, но и листья. В них заворачивают самую разную еду, вроде наших голубцов или колбасок. Также листьями укрывают крыши хижин.

В Таиланде бананы едят все: люди, обезьяны, свиньи, слоны. Как угощение бананы жарят в масле, запекают на углях, используют как начинку для блинов.

Вот такой он – фрукт банан!