ПЕТРУШКА, ПАСТЕРНАК И СЕЛЬДЕРЕЙ

ПетрушкаПетрушка, пастернак и сельдерей — пря­ные столовые корнеплоды, употребляют их в пищу в качестве приправ.

Петрушка. Лучшие сорта ее Сахарная и Бордовикская. Имеются также листовые сорта петрушки — Обыкновенная листовая и Кудрявая. Рано весной они дают много гу­стой, ароматной зелени. Обыкновенная ли­стовая приносит от 40 до 100 темно-зеле­ных гладких листьев, а кудрявая — 10—15 светло-зеленых сильно гофрированных ли­стьев.

Пастернак. Лучшие сорта его — Студент и Круглый — имеют толстый полудлинный корнеплод, а Круглый — шарообразный. Распространен на Украине и сорт Гернсейский, он имеет более длинный корнеплод и значительно позже созревает.

Сельдерей на Украине выращивается трех сортов: Яблочный (наиболее скороспе­лый), Деликатес (среднеспелый) и Праж­ский (позднеспелый).

По способу выращивания петрушка и па­стернак ничем не отличаются от моркови, а возделывание сельдерея несколько отлично, так как он выращивается рассадой.

Петрушку и пастернак с успехом можно высевать под зиму. Корни их при условии укрытия соломистым навозом или опавши­ми листьями также успешно переносят зиму в почве.

Для получения листьев зимой и весной мелкие корнеплоды петрушки садят по 3— 4 штуки в глиняные горшочки или ящики и ставят их на подоконнике в кухне. На зиму заготовляют также сухие листья петрушки.