ПРИЕМ ГОСТЕЙ И  ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Прием гостей и праздничный столОдной из широко распространенных форм отдыха и развлечений в семье является прием гостей, встреча с друзьями за праздничным столом. Прием гостей устраивают для общего и искреннего веселья, для пения и танцев, для увлекательной и интересной беседы, а не только для совместного обеда или ужина.

Хотя, бесспорно, общий стол объединяет людей и способствует возникновению дружественного контакта, но все-таки в семьях, куда приглашают только для того, чтобы накормить, бывает порой скучно и неинтересно.

Существует много занимательных игр, выстроенных на ловкости, хорошей смекалке и догадливости играющих, но кое-где еще унылые и скучные люди способны просидеть весь вечер за лото, потратить много часов на игру «в козла».

Есть чудесные песни. Веселые и  грустные которые трогают своей задушевностью. Но есть и такие сердцещипательные завывания, которые способны доставить удовольствие только горькому пьянице.

Мы искренне смеемся и любим дружескую  шутку, веселый рассказ, тонкую остроту, забавный и смешной тост, но не выносим грубых, оскорбительных острот, банальных шуток, злых и бестактных насмешек.

Все  формы развлечений должны отличатся тактом и вкусом. Без этого веселье становится грубым и плоским, оно не радует, не дает пищи ни уму, ни сердцу и оставляет неприятный осадок.

Обязанность хозяев дома — быть равно внимательными ко всем гостям. Нужно обязательно отвести место для танцев, проверить исправность магнитофона, устроить уголок для бесед, удобные места для отдыха старших и т. д.

Для успеха праздника важно позаботиться, чтобы не было тесно, так как теснота создает излишнее беспокойство, неудобства. Прежде чем приглашать гостей, подсчитайте, сколько человек, не стесняя друг друга, удобно могут разместиться в комнате, за столом.

Можно еще посоветовать не тратить слишком много денег на прием гостей. Естественно, что хочется принять своих друзей радушно, широко, гостеприимно. Но это не значит, что на столе должны быть какие-то особые деликатесы. Если все, что приготовят хозяева, будет аппетитным, вкусным и красиво поданым, а главное, если сами хозяева будут приветливы и веселы,— прием гостей пройдет хорошо.

Опытные хозяйки считают, что удобнее всего устраивать прием гостей либо вечером, либо в выходной день — к обеду. При этом надо заботиться, чтобы не нарушался режим дня детей в семье. Малыш, привыкший ложиться спать в девять часов вечера, начинает капризничать, если его уложить позже. Он плохо ест, если его не вовремя кормят.

Но для того, чтобы не лишать ребенка удовольствия и приучить его к гостеприимству, этой привлекательной черте нашего народа, время от времени приглашают к малышу его маленьких друзей и устраивают для них общий завтрак или обед.

Встречу Нового года назначают не позднее 11  часов вечера с таким расчетом, чтобы все приглашенные успели до 12 часов ночи слегка закусить за общим столом.

Чтобы пища вызывала аппетит, она должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Поэтому никогда не нужно, к примеру, ставить на стол один сорт колбасы или консервов. Если вы подсчитали, что вам нужно купить 600—800 г колбасы, купите три-четыре разных сорта по 200 г каждого. Если нужны две-три банки рыбных консервов, то лучше всего, если одна рыба будет в томате, другая в масле, третья пряного посола.

Каждое блюдо, каждую закуску необходимо так разложить на тарелке, так подать, чтобы они выглядели наиболее аппетитно.

Обычно все, чем украшают пищу, служит и гарниром к ней. Поэтому при выборе продуктов для оформления данного кушанья позаботьтесь и о том, чтобы эти продукты находились во вкусовом соответствии с украшаемым блюдом. Кружочки или ломтики лимона, которыми вы гарнируете шпроты, не только придают наиболее привлекательный вид, но служат и наиболее  вкусной и подходящей приправой к этой закуске. Кусочки крутого яйца, крабы не только украшают салат, но и улучшают его вкус. Тонкие кольца репчатого лука применяют для украшения селедки, главным образом потому, что лук соответствует вкусу этой закуски.

Не только для заправки салатов и других холодных закусок, но и для украшения кушаний широко применяют готовый соус — майонез.

Сыры можно использовать и как закуску, и как десерт. Поэтому покупая сыр для закуски, выбирают более острый.

Праздничный обед, состоящий из нескольких закусок, супа и вторых горячих блюд, сладкого и фруктов, будет, конечно, весить более 1300 граммов на каждого человека. Чтобы ваши гости могли все отведать и легко, приятно насытиться, необходимо уменьшить каждую порцию по сравнению с порциями обычного обеда. Что же касается ассортимента продуктов, то, в конечном счете, это зависит от средств и от сезона.

Послушайтесь дружеского совета: никогда не злоупотребляйте количеством вина за столом. Лишний бокал вина легко может испортить самый веселый праздник.