Крем для обуви, как ухаживать за обувью

Для того чтобы ваша обувь максимально долго сохраняла свой первозданный вид немаловажное значение имеет правильный уход за ней и соответственно правильный крем для обуви.

Существует устойчивое мнение, что обувь следует чистить непосредственно перед выходом на улицу – это неправильно. Гораздо лучше ухаживать за обувью после возвращения домой с работы или прогулки. Для профилактики возникновения на кожаной обуви трещин наносить на нее обувной крем лучше вечером, утром, перед выходом на работу, вам останется лишь немного ее отполировать.

Существует два вида крема для кожаной обуви: кремы на органических растворителях и эмульсионные кремы. В последних некоторая часть органических растворителей заменяется обычной водой.

Способ использования кремов для обуви одинаков для всех их видов. Сначала на обувь наносится небольшое количество крема, затем некоторое время дают крему впитаться и лишь, после этого приступают к полировке обуви. Наносить обувной крем лучше с помощью тампона.

Особенности эмульсионных кремов для обуви следующие: они лучше справляются с загрязнением обуви, при постоянном их использовании такие кремы, в силу меньшего количества органических растворителей в их составе, обладают гораздо более мягким действием на кожу, из которой изготовлена обувь. Помимо этого сквозь более пористую пленку, которые они образовывают на поверхности обуви, намного интенсивней испаряются пот и влага. В связи с этим эмульсионные кремы больше подходят для ухода за обувью в теплое время года.

Обувные кремы, изготовленные на органических растворителях, лучше предохраняют обувь во время ненастной погоды.

Всем известно такое неприятное явление как белые следы от соли на кожаной обуви. Уберечь от этого обувь можно, если сразу по приходу с заснеженных улиц домой тщательным образом протереть ее влажной ветошью. Обувь не должна, в таких случаях, высыхать грязной, поэтому лучше еще в мокром состоянии очистить ее от соли, а уже потом, после того как она высохнет, нанести на нее слой крема.

И еще несколько полезных советов о том, как ухаживать за обувью: не нужно сушить обувь возле батареи, горячей плиты и других нагревательных приборов. Сушить мокрую обувь лучше следующим образом: сначала промойте ее холодной водой, затем хорошенько протрите и набейте ее газетами – по истечению некоторого времени газетная бумага впитает в себя излишнюю влагу.