День Святого Николая

День Святого Николая19 декабря – день самого почитаемого в христианском мире святого, которого знают и любят все дети, - это день Святого Николая Чудотворца Мирликийского

Святой Николай родился приблизительно в 280 году в малой Азии в городе Патари. В то время царствовал римский император Валериан. Родители Николая - Феофан и Нона - были богатыми людьми, к тому же православными христианами. Когда святой Николай еще был младенцем, в раннем детстве он начал творить чудеса. Например, малыш сам соблюдал пост: в среду и пятницу - постные дни - отказывался пить материнское молоко до самого вечера.

Святой Николай рос очень серьезным ребенком. Ему нравилось проводить время в одиночестве, думая про бога. Святому Николаю всегда были чужды светская жизнь и связанное с ней веселье. Зато он часто проводил время в храме. Наконец, когда святой Николай вырос, он решил полностью отказаться от мирской жизни и удалился в монастырь. Свое богатое наследство он раздал бедным людям. Существует известная легенда о бедном отце и его трех дочках, которые жили так бедно, что не могли выйти замуж. Святой Николай потихоньку подкинул им в окно по три узелка с золотом на приданое.

После того, как святой Николай раздал свое наследство, он отправился в Палестину для поклонения святым местам. Впоследствии он вернулся в город Патар, где служил епископом его дядя. По его совету и благословению святой Николай тоже стал священником.

Видя доброчестивую жизнь святого Николая, его назначили епископом в его же родном городе Мир в Ликие.

Через какое-то время, в римской империи начались гонения на христиан и христианскую церковь. Лихие часы не обошли и святого Николая: его схватили и отправили в тюрьму. Только когда императором стал Константин Великий, святого Николая освободили, и он смог вернуться обратно в свой приход. На первом Вселенском Соборе Николай Мирликийский был ревностным защитником Православной церкви.

6 декабря (по новому стилю 19 декабря) 345 года святой Николай умер. Похоронили святого в его родном городе Мире в соборном храме.

Народная память с благодарностью сохранила все чудеса и добрые дела святого, которые он продолжал творить даже после своей смерти. Святой Николай Чудотворец считается защитником мореплавателей. Не раз он спасал утопающих, освобождал невинно осужденных.

Хотя, конечно, самые большие почитатели святого Николая - это дети. А все потому, что послушным и вежливым деткам Николай дарит подарочки, подкладывая их в ночь на святого Николая под подушку.

Святой Николай Чудотворец один из самых любимых в народе святых, поэтому день памяти святого отмечают два дня в году. Один день – весной - Николай весенний (по дате и перенесения мощей святого), другой - зимой (в день смерти святого).

Народ уважает и чтит многих святых, однако вряд ли кого-то любят так же, как Святого Николая. Православная церковь возвела самое большое количество церквей и храмов Святому Николаю Чудотворцу. Именно ему, также, как и апостолам, каждый четверг посвящается особая служба.

В народе день святого Николая - это веселый праздник, во время которого всегда варили пиво и приглашали домой гостей. Праздновали Николая долго, вместе со всеми родственниками и соседями. На праздник все складывали общие деньги, и пиво лилось рекой.

Существуют и приметы на день Святого Николая. Для хозяина было важно обойти свой двор первым, чтобы не дать прийти напастям. По народным заметкам, какая погода на Николая (зимнего), такая будет на Николая (весеннего). И, как правило, первые серьезные заморозки всегда случаются на Николая. А вот если на Николая лежит иней,- значит, урожай будет хороший. После этого дня начинали распродавать остатки хлеба, а для молодежи наступала пора, когда можно было готовиться к весёлым посиделкам. Для этого шили костюмы для ряженья и колядования.