Правила воспитания или чего следует избегать при воспитании малыша

1) Нельзя бить ребенка! Если вам из-за злости пришлось его ударить, то не придумывайте себе оправдание и избегайте шлепать его впредь. Сорваться мы можем по множеству причин, ведь нас окружает множество источников стресса. Это большой соблазн – разрядиться на беззащитном существе. И этому соблазну нельзя поддаваться.

2) Не врите ребенку! Ни по мелочам, ни по серьезным вещам. Хоть по природе малыш доверчив, но и очень чуток на ложь и правду. Завоевать его доверие и уважение сложно, а вот утратить очень просто.

3) Нельзя запугивать малыша. Не говорите ему, что вместо открытого и дружественного мира, его ожидает мир враждебный и ощетинившийся. Даже если вы сами склонны к пессимистическому восприятию мира, не разочаровывайте ребенка в будущей жизни. Пусть душа ребенка не будет подобной слабым и бедным растениям, которые росли в темноте, без солнечного света.

4) Не назидайте понапрасну. Нудные нотации - это растачивание слов и ненужная информация, и при этом самое неудачное оружие для воспитания ребенка. Даже если вы чего-то добьетесь таким способом, то эти доставания будут «въедаться» ребенку в мозг и будут способствовать развитию примитивизма.

5) Не нужно применять вид насилия, который может иметь характер заботы. Если у ребенка сегодня нет аппетита, то не нужно заставлять его есть; если ребенок сегодня бодр и спать не хочет, то окриком его укладывать спать не нужно. Стоит ли забота о ребенке доведение его до истерики и слез?

6) Не следует ограничивать ребенка понапрасну. Следить нужно за каждым своим запретом, нужен ли этот запрет вообще или можно без него обойтись? Родителям, конечно, запреты могут чуть-чуть облегчить жизнь, а в ребенке может, что-то погасить.

7) Не бойтесь активности малыша, не стоит его удерживать в том, что ему приносит удовольствие, что ему нравится. Не стоит ругать за порванную или загрязненную одежду. Пусть у малыша будет удобная, простая, недорогая одежда. Не нужно покупать ребенку дорогую одежду и из-за нее не разрешать двигаться и развиваться ребенку в его интересах, исследовании мира, в движении и в обычной детской шалости.

8) Не следует бранить ребенка, если он поранился, ушибся, упал. Не следует его ругать за неловкость, и нельзя грозить, что больше не пустите на турник, горку и т.п. Малышу нужно облегчить боль; для этого утешьте, посочувствуйте, ласково улыбнитесь, ободрите.

9) Не играйте с ребенком в детство, не сюсюкайтесь, жить нужно только настоящей жизнью. Прежде всего, ребенок познает мир как игру. Но игра должна быть в правду, а не в ложь и притворство.

10) Не попрекайте ребенку тем, что вы для него делаете. Также не нужно упрекать в неблагодарности.

11) Не притягивайте малыша к решению любых семейных конфликтов. Не спрашивайте его, кого он больше любит – папу или маму. Такие вопросы ввергают детскую душу в отчаяние, смятение и надолго травмируют.

12) Не нужно окружающим демонстрировать ребенка. Не нужно из него делать модельную куклу. Не захваливайте его. Не восхваляйте его перед другими детьми. Это все извращает душу ребенка.

13) Не выставляйте его на посмешище и не потешайтесь над малышом. Особенно если ребенок неуклюж, толстоват и не очень собой хорош. Вы думаете, что растите (этим способом) ребенка, у которого будет хорошее чувство юмора и самоиронии, а на самом же деле, сами того не подозревая, вы растите недоверчивого¸ обидчивого, неуверенного в себе человека, которому будет очень тяжело в жизни.

14) Не выясняйте с ребенком отношения, не браните его, если он болен, даже если он заболел из-за своего непослушания. От ваших упреков ребенок будет угнетенным и будет себя хуже чувствовать. При плохом настроении, даже самая обычная простуда может усугубиться. Помните о том, что есть дети, которые болеют не из-за того, что они физически слабы, а из-за недолюбленности. Оттого, что им безрадостно живется и от скуки. От перегрузки занятиями. От боязни наказаний. От ссор в семье.

15) Не нужно на ребенка вешать плохие ярлыки, например: ты плохой, ты врунишка, ты лентяй. Наоборот, его нужно оберегать от нападок со стороны других людей. Если он побоялся съехать с горки, то не говорите, что он трусишка, а если об этом говорит кто-то, скажите, что это не правда.

16) Не нарушайте своего обещания, даже если его исполнить не позволяют обстоятельства, даже если вам лень. Если вы запланировали поход в парк, и вдруг пошел дождь, то все равно идите. (С собой лучше взять зонтики). Надежность родителей важнее промокших ног.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить