Грибок стопы

Эпидермофития (а) и руброфития (б) стоп и подошвЗаражение грибком, как правило, случается при ношении обуви больного, в общественных бассейнах, банях, ванной, а также при контакте с больным. Развитие грибка стопы провоцируют повреждения поверхности кожи, ногтей, чрезмерная потливость, слишком высокая влажность и температура воздуха, значительная мацерация кожи.

Грибок стопы, симптомы. Наиболее подвержена заражению грибком кожа между пальцами, ногти и кожа свода стоп, немного реже – кисти и крупные складки кожи. Первые признаки грибка стопы обычно появляются в виде несимметричных поражений кожи между третьим и четвертым пальцами стопы. Кожа между пальцами шелушится, краснеет и набухает. Края пораженных очагов кожи очерчены и четко окаймлены бордюрчиком, так как происходит отслоение эпидермиса. Иногда на пораженной грибком коже возникают небольшие пузырьки, а в глубине межпальцевых складок возникают трещинки, которые вызывают болезненные ощущения.

При обострении, покраснения и отеки кожи, пораженной грибком, усиливаются, появляются эрозии и заболевшего все больше беспокоит зуд.

У части больных грибком поражается только кожа подошв и свода стоп, кожа ладоней. При этом наблюдается муковидное или пластинчатое шелушение, разлитое или пятнистое покраснение, возможны роговые наслоения. Слабый или умеренный зуд.

На нижне-внутренних поверхностях стоп, в межпальцевых складках часто возникают единичные или множественные зудящие, сагоподобные пузырьки со значительной роговой покрышкой, которые могут соединяться и образовывать многокамерные пузыри с жидкостью. Такие пузыри могут взрываться и на их месте появляются эрозии с бордюрчиком, образовавшимся из отслоенного эпидермиса. Вторичное инфицирование способствует тому, что жидкость в пузырях становится гнойной и мутной.

Прогрессирование болезни проявляется отеками и значительным покраснением кожи, образованием множественных симметричных пузырьков, склонных к группировке. При вскрытии этих пузырьков возникают мясо-красные эрозии. Общее состояние больного ухудшается. Появляется озноб, слабость, головная боль, повышается температура тела, увеличиваются в размере пахове лимфоузлы, расстраивается апетит. Беспокоит зуд.

Грибок стопы, лечение. Три раза в день принимать по одной таблетке глюконата кальция, димедрола, супрастина или перитола. Пузыри и пузырьки нужно вскрыть. На мокнущие поверхности следует ложить примочки с борной кислотой (2 % раствор), или с раствором фурацилина. В течение 15-20 мин. делать ванночки с марганцовкой при температуре раствора 37 градусов. После того как острые проявления заболевания пройдут пораженные участки кожи нужно обрабатывать раствором йода (сначала 2 %, затем 5%), и втирать мази: октатионовую, «Канестен», 5% серно-нафталанную или микозолоновую.

В случае поражения ногтей их нужно удалить и после принимать гризеофульвин. В любом случае следует обратиться за квалифицированной помощью к дерматологу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить