Судак заливной можно приготовить следующим образом.
Вначале судака очищают, тщательно моют и режут на куски. Сначала кладут в кастрюлю кости, голову без жабер и икру, добавляют коренья, лук, соль, лавровый лист (1—2 листика), заливают водой и варят. Через 15—20 минут в ту же кастрюлю кладут куски судака и опять варят. Когда куски рыбы будут готовы, вынимают их шумовкой, укладывают на блюдо в виде целой рыбы, но с небольшими промежутками между кусками, и ставят блюдо в прохладное место.
Бульон, полученный от варки рыбы, сливают и приготовляют 2—2'/2 стакана желе. Для этого растворяют в нем размоченный желатин, кипятят и процеживают через салфетку. Каждый кусок судака украшают кусочками лимона, моркови, порезанной в виде звездочек, листиком зелени и заливают полученным желе в два-три приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски судака были залиты полностью. Блюдо держат в холодном месте, пока желе не застынет.
К заливному судаку можно подать красную капусту, картофельный салат, огурцы свежие и соленые, соус майонез.
На 1 судака (1000—1200 граммов) берут 10—12 граммов желатина, по 1 штуке кореньев и головку лука.