Вы здесь: Главная Уход за кожей. Советы по косметике Гигиена кожи рук и ног Панариции - воспаления пальца
Большое значение в развитии панарициев имеет бактериальная флора рук. Она изменчива в зависимости от условий внешней среды, профессии и конкретной работы. Возбудителем гнойной инфекции кисти чаще всего бывает стафилококк.
Существенное значение для развития инфекции имеет как микротравма, так и возраст, а также общее состояние здоровья человека. Наиболее тяжело инфекция протекает у старых людей, особенно больных диабетом, псориазом.
Типом микротравмы нередко определяется вид панариция. Например, кожному панарицию чаще предшествует ожог или колотая ранка, подкожному панарицаю ушиб или заноза, паронихии маникюр или заусеница.
Ногтевой панариций. Этот термин объединяет в себе два понятия: паронихия и подногтевой панариций.
Паронихия — это воспаление ногтевого валика пальца. Основной причиной его возникновения являются инфицированные заусеницы, маникюрные травмы, реже уколы или царапины. Встречается в пять раз чаще у женщин, чем у мужчин.
Подногтевой панариций развивается после занозы или укола под свободный край ногтя, реже после ушиба пальца.
Различают первичный подногтевой панариций, когда инфекция попадает непосредственно в подушечку пальца, и вторичный, как осложнение паронихии или подногтевой гематомы.
Признаки: вначале краснеет место травмы, затем под ногтем появляется белое или серое скопление гноя, палец отекает от кончика до основания.
Оказание помощи. Лечение паронихии надо начинать с водочных компрессов, горячих ванн, повязок с мазью Вишневского. Если же этим процесс не удается купировать и добиться его обратного развития, надо обратиться к хирургу.
Лечение подногтевого панариция всегда бывает оперативным: удаляется ноготь.
Это наиболее легкая гнойная инфекция кисти, при которой поверхностные слои эпидермиса отслаиваются от основного слоя кожи. По сути это внутрикожный гнойник. В 80 % случаев он локализуется на ладонной поверхности пальцев.
Признаки. На пальце появляется ограниченный гнойник, окруженный по краям пояском покраснения. Под отслоенным эпидермисом определяется гнойный экссудат, по мере увеличения которого боль в пальце усиливается. Воспаление может распространиться на целую фалангу пальца. Иногда возникают красные полосы, тянущиеся от кисти предплечью, повышается температура тела.
На тыльной стороне пальца кожный панариций бывает реже, чем на ладонной. Он локализуется на средней фаланге и менее болезнен.
Оказание помощи. Весьма простое: надо маникюрными ножницами срезать пузырь (отслоенную кожу), осушить ранку, припудрить ее порошком антисептика и на 4—5 дней закрыть стерильной повязкой. Этого бывает достаточно, чтобы наступило полное выздоровление.
Подкожный панариций — воспаление подкожной клетчатки пальца. Он занимает первое место среди острых гнойных болезней кисти и почти всегда чреват осложнениями. Причиной его возникновения часто служит укол в кончик пальца. В 90 % случаев воспалением поражается ладонная поверхность концевой фаланги I, II и III пальцев правой руки у женщин зрелого возраста, которые выполняют физическую работу.
Признаки. Палец обычно полусогнут, резко болезненный. Больной носит его как свечку, оберегая от ударов и соприкосновений с твердыми предметами. Заметен отек тыльной и боковых поверхностей пальца. Отечные ткани его ладонной стороны становятся синюшными. Иногда отек с пальца распространяется на кисть. Нередко палец краснеет, но относительно поздно. Гнойный процесс может распространяться под кожей, на сухожильные влагалища, суставы, кости, по кровеносным и лимфатическим сосудам. Иногда уже после бессонной ночи из-за распирающей, пульсирующей острой боли в пальце больной решается что-то предпринять.
Оказание помощи. Вначале можно приложить к пальцу холод, иммобилизировать его, создать покой, принять болеутоляющую таблетку. Затем, не дожидаясь, пока воспаление распространится вглубь тканей, следует обратиться к хирургу.