АРБУЗЫ И ДЫНИ

АрбузАрбузы и дыни очень требовательны к условиям роста — почвы должны быть рыхлыми супесчаными, лучше на южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем. Одно из самых важных условий выращивания арбузов и дынь — достаточное количество дней с температурой не ниже 15—20°. Высевать арбузы на одном и том же месте, а также после огурцов, тыквы и других тыквенных культур можно не ранее чем через 7—8 лет, так как в противном случае они поражаются болезнями, плохо развиваются, дают низкие урожаи невкусных плодов.

На приусадебных участках и общественных огородах ограничиваются в основном получением небольшого количества ранней продукции. Для ее выращивания берут скороспелые сорта арбузов (Скороспелка харьковская, Огонек, Стокса киевский, Роза Юго-Востока) и дынь (Тридцатидневна 507, Харьковская ранняя, Керченская 4, Ранняя 133, Новинка Дона, Новочеркасская 265).

Семена перед посевом прогрейте в течение трех часов при температуре 60 ° и протравите в 1 %-ном растворе марганцовки или намочите до набухания в растворе соды (2 г на стакан воды).

Высаживать арбузы и дыни нужно с междурядьями 70—100 см. Как только главные плети достигнут 1 м, прищипните их. Оставляйте на стебле по 5—6 плодов, а остальные удаляйте.