Как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде

ребенок на велосипедеПосле того, как малышом опробован беговел или трехколесный велосипед, к годам 5-6-ти приходит время двухколесного средства передвижения. Расскажем, как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде.

Независимо от того, на чем катался ребенок раньше, приготовьтесь к тому, что вам придется хорошенько побегать рядом с юным покорителем двухколесного велосипеда.

Как правило, дети охотно преодолевают трудности, связанные с осваиванием нового транспорта. Однако, успех ребенка находится в прямой зависимости от действий родителей: если родители будут чересчур настойчивы в преодолении боязни и неумения малыша, или пренебрегут элементарными вопросами безопасности, желание кататься могут отбить надолго.

Хорошо, если у ребенка уже был какой-то транспорт. Например, катаясь на трехколесном велосипеде, малыш знает, зачем нужны педали, как их крутить, трогаясь с места и увеличивая скорость. Правда, нужно будет еще учиться удерживать равновесие в движении. А вот если ребенок ездил на беговеле, ему уже знакомо ощущение скорости, и тело малыша знает, как ловить баланс.

Итак, рекомендации, как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде.

1. Знакомим ребенка с педалями.

Ставим велосипед таким образом, чтобы переднее колесо находилось в подвешенном состоянии, и предлагаем ребенку покрутить педали. Обращаем внимание, что, если быстрее крутить педали, колесо будет крутиться быстрее, и велосипед будет ехать. А равновесие будет легче удерживать, когда велосипед едет быстрее.

2. Учимся управлять равновесием.

Для начала малыш просто катит велосипед рядом с собой, придерживая его за седло. Управляя велосипедом не с помощью руля, а наклоном, ребенок начинает интуитивно чувствовать, что такое удержание равновесия. Так идем полчаса – час, разговаривая на любые отвлеченные темы. Как вести велосипед – ребенку не подсказываем, не критикуем, не подстраховываем. Падает велосипед – шутим и продолжаем движение. Помним, что ошибки ребенка – это наработка опыта.

На следующий день катаемся на велосипеде, как на самокате. Ребенок ставит одну ногу (ту, что ближе к велосипеду) на педаль, другой отталкивается и едет, держась за руль. Идти для подстраховки нужно с противоположной стороны: если ребенок завалится в сторону подстраховывающей ноги, он станет на нее, если в вашу сторону – вы его подхватите. Тренировка (полчаса, час) должна происходить в неспешном темпе: так удерживать равновесие сложнее. Опять же: комментировать и поучать, как правильно, не нужно: ребенок учится с помощью самого движения.

3. Едем!

Для ребенка важно ощущение опоры под ногами, поэтому сидение велосипеда нужно опустить до минимума, так, чтобы ребенок легко смог достать ногами до земли.

Велосипед нужно поставить около какой-нибудь ступеньки или бордюра, чтобы одной ногой можно было от него оттолкнуться, а другой – крутануть педаль.

Объясняйте ребенку, что двухколесный велосипед будет ехать только в том случае, если вращаются колеса. Педали надо крутить постоянно, иначе велосипед будет падать. Напоминайте малышу, что вы рядом, и будете подстраховывать его на этот случай.

Вначале просто идите рядом и придерживайте ребенка за плечо, или же за капюшон. Можно, конечно, держать велосипед за сидение, а не ребенка. Но ваша спина вряд ли оценит бег в полусогнутом состоянии.

Долго не придерживайте ребенка, периодически отпускайте его, лишь слегка контролируйте. Так малыш почувствует свободу и привыкнет сам владеть ситуацией.

Не рассчитывайте на быстрые результаты, особенно, если ребенок катался только на трехколесном велосипеде. Не стоит возлагать большие надежды на вспомогательные колесики, так как они только будут сбивать ребенка с толку. Достаточно пары недель, чтобы привыкнуть к габаритам велосипеда, и их можно снимать.

Не забывайте про шлем, наколенники, налокотники, которые смягчат возможные падения и уменьшат количество ссадин от неизбежных падений.
Выбирайте ровный участок дороги, на котором нет интенсивного движения, чтобы вам никто не помешал, да и вы никому не мешали.

4. И главное: хвалите ребенка.

Не так просто сесть на велосипед и сразу поехать. Для того, чтобы ездить уверенно понадобится неделя – месяц регулярных уроков: обучение - это настоящий труд с преодолением собственных страхов. Малыш должен знать, что вы гордитесь им.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить