Вы здесь: Главная
Заготовка продуктов впрок
Заготовка соков, компотов, сиропов
Сок из черной смородины



Для изготовления соков берут вполне зрелые ягоды сладких сортов черной смородины. Наилучшими сортами черной смородины для получения натуральных соков являются: Лакстон, Голиаф, Неаполитанская, 8-я Девисона, а для получения соков на желе — Лия плодородная, Боскопский великан.
Ягоды черной смородины надо обязательно перед прессованием проваривать в кипящей воде, как при получении натуральных соков, так и соков на желе. Для этого промытые и отсортированные ягоды черной смородины помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 2 стакана воды на 1 килограмм ягод, нагревают до кипения при помешивании и кипятят в течение 5 минут. Чаще всего производят двукратное прессование, но для лучшего отжима сока мезгу после второго прессования извлекают из мешка, заливают горячей водой (1 стакан воды на 1 килограмм отжатой мезги) и нагревают до кипения, беспрерывно перемешивая ее при этом. После нагревания мезгу снова прессуют.
Сок всех отжимов смешивают вместе, фильтруют, подогревают до 100 градусов и расфасовывают в горячем виде.
Натуральные соки из черной смородины можно подслащивать, прибавляя от 200 до 300 граммов сахара на 1 литр сока.