Сколько нужно спать

Сколько нужно спать – вопрос серьезный, потому что от того, как вы выспитесь, зависит уровень вашей энергичности и работоспособности на целый день.

Так сколько же нужно спать? Ученые считают, что важно не столько количество, сколько качество сна. В среднем взрослому человеку достаточно 8 часов для полноценного отдыха. А вообще желательно это количество часов разделить на два периода: один ночной – 6 часов, а второй – дневной – около двух часов в обеденное время.

Хотя, конечно, вряд ли кому на рабочем месте удастся прикорнуть, пусть даже и на меньшее время, чем два часа. И десять минут сна на рабочем месте могут оказаться плачевными для карьеры. А ночью? Ведь многие имеют привычку доделывать важные дела ночью, часто в ущерб сну. Эксперты сна в таких случаях единодушны: лучше встать раньше, но лечь спать до полуночи, - это полезнее, и наутро вы будете свежим и отдохнувшим.

А вот для деток продолжительность сна устанавливается относительно возраста, при этом учитываются индивидуальные особенности. В последнее время появились исследования педиатров, которые поставили цель доказать, что если ребенок не спит свою норму, то это не так страшно для его нормального развития. По наблюдениям этой группы педиатров, ребенку в возрасте 1 года достаточно спать 14 часов в сутки, ребенку возраста 5 лет – 10,5 часов (это время рассчитано без учета на обязательный послеобеденный отдых). Детям в возрасте десяти лет необходимо 9,5 – 10 часов, в возрасте тринадцати лет – 8,5 – 9 часов. 

Однако в одном вопросе педиатры единодушны: шести – десятилетние дети всегда должны ложиться спать не позже 20 – 21 часов, а в возрасте одиннадцати – пятнадцати - не позже 21 – 22 часов.

Еще раз напомним вам, что таких взглядов придерживаются совсем небольшая часть медиков. Есть мнение, согласно которому раннее отправление детей спать может способствовать развитию у детей бессонницы. 

Именно поэтому важно с раннего возраста приучать детей к гигиене сна, прививать полезные привычки относительно сна и бодрствования. 

Обеспечьте себе и своим детям оптимальный режим сна - и тогда вопроса: сколько нужно спать? – попросту не возникнет.