Засоленная пряная зелень — это приправа, приготовленная из свежей молодой зелени — укроп, петрушки, сельдерея, эстрагона и др.
Для засолки берут зелень только до цветения.
Если, приготавливая пищу, используют такую зелень, то соль в кастрюлю не кладут, а добавляют по вкусу в тарелку.
Зелень тщательно перебирают, стебли, твердые корешки и примеси отбрасывают. Затем ее тщательно моют в чистой воде до полного удаления песка, а потом еще раз ополаскивают под душем или в кадке с чистой водой.
Промытую зелень режут ножами на соломорезках или рубят чистыми острыми сечками, лопатами, укладывают в промытую и прошпаренную горячей водой бочку или кадку и пересыпают мелкой столовой солью (на 10 килограммов зелени берут 2 килограмма соли).
Зелень в таре хорошо утрамбовывают.
Хранить соленую зелень рекомендуется в прохладном месте.