ЗАСОЛКА ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНИ

петрушкаЗасоленная пряная зелень — это припра­ва, приготовленная из свежей молодой зе­лени — укроп, петрушки, сельдерея, эстра­гона и др.

Для засолки берут зелень только до цве­тения.

Если, приготавливая пищу, используют такую зелень, то соль в кастрюлю не кла­дут, а добавляют по вкусу в тарелку.

Зелень тщательно перебирают, стебли, твердые корешки и примеси отбрасывают. Затем ее тщательно моют в чистой воде до полного удаления песка, а потом еще раз ополаскивают под душем или в кадке с чистой водой.

Промытую зелень режут ножами на со­ломорезках или рубят чистыми острыми сеч­ками, лопатами, укладывают в промытую и прошпаренную горячей водой бочку или кадку и пересыпают мелкой столовой солью (на 10 килограммов зелени берут 2 кило­грамма соли).

Зелень в таре хорошо утрамбовывают.

Хранить соленую зелень рекомендуется в прохладном месте.