Витамины и кожа

Витамины для кожиНедостаточность или полное отсутствие некоторых витаминов очень плохо отражается на состоянии кожи. Витамины мы получаем не только с пищей. Отдельные витамины образуются некоторыми видами микробов, которые нормально живут в нашем кишечнике. При некоторых заболеваниях (чаще всего хронических) пищеварительной системы (желудок, кишечник, печень) или при употреблении лекарств, которые убивают эти полезные для организма микробы — производителей витаминов (особенно витаминов группы В), может возникнуть недостаточность в таких витаминах, ведущая к кожным повреждениям. Витамины участвуют в клеточном обмене веществ, в некоторых биохимических процессах, в образовании меланина и кератина. Они повышают устойчивость кровеносных и лимфатических сосудов и т.д.

Витамин А (каротин) участвует в регуляции функции кожи и кожных желез, ускоряет и облегчает усвоение пищевых веществ, доставленных кровью, и путем улучшения обмена веществ в клетках кожи нормализует образование кератина, роста волос и ногтей, а также деятельность сальных и потовых желез. При недостаточности витамина А функция этих желез ослабевает, кожа становится сухой, темнеет и грубеет; волосы становятся сухими, ломкими и легко выпадают. Недостаточность витамина А устанавливается и при ряде кожных заболеваний (акне, сухой себорее, себорейной плешивости и др.).

Больше всего витамина А содержится в рыбьем масле, молоке, масле и печени. Некоторые овощи и фрукты (морковь, тыква и др.) содержат химическое соединение — провитамин А, из которого организм сам синтезируем витамин А. В здоровой печени витамин А откладывается в запас, для того чтобы в дальнейшем использовать при необходимости (при недостаточности его в пище).

Витамины группы В участвуют поотдельно в образовании кератина и меланина, в обмене веществ и некоторых биохимических процессах, в пигментировании и росте волос, в предохранении сальных желез от наступления атрофии и т.д. Недостаточность этих витаминов отражается неблагоприятно не только на функции нервной системы и пищеварительных органов, но и на коже (трещины в углах рта и около ногтей, воспаление языка, себорейные дерматиты, экземы и др.). Витамины группы В находятся в кукурузной муке, пивных дрожжах, овощах и т.д.

Витамин С регулирует окислительные процессы в тканях и обмен углеводов. Он обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. Недостаточность этого витамина ведет к появлению сухости, шероховатости и бледности кожи, подкожным кровоизлияниям и пигментированию кожи, а также к снижению защитных сил организма в отношении инфекционных заболеваний. Витамин С в наибольшем количестве находится в лимонах, шиповнике, капусте, красной смородине и в меньшем количестве во всех остальных фруктах и овощах.

Витамины группы D используются в наше время для лечения ряда кожных воспалений, аллергий, детской экземы и др. Находится в рыбьем жире и коровьем масле, в печени, в некоторых видах фруктов и овощей. Образуется и в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Р находится в наибольшем количестве в свином жире, сале, оливковом масле, миндальном и льняном масле и меньше в остальных жирах. При недостаточности витамина Р в пище кожа приобретает увядший и сухой вид, а волосы становятся сухими, тонкими и ломкими, появляется перхоть.

Для кожи имеют значение и ряд других витаминов, как, например, Е, К и др. Они находятся в различных пищевых продуктах и весьма необходимы не только для кожи, но и для всего организма.