Ребенка травят в коллективе

Ребенка травят в коллективе Почти в каждом детском коллективе есть свои изгои. С ними мало общаются, не играют на переменах, не приглашают на вечеринки и не дают игрушки в песочнице. Психологические проблемы, приобретенные в детстве, часто остаются с человеком на всю жизнь.

По утверждению психологов остракизм существует даже в ясельных группах детских садиков, к нему в одинаковой мере склонны девочки и мальчики. Дети, которых не воспринимает коллектив в детском садике, как правило, поддаются остракизму и в школе. Как правило, их успеваемость по таким предметам, как чтение и математика, низкая.

По мнению психологов, родителей должно насторожить если:

  • ребенок идет в школу с большим нежеланием, и очень радуется малейшей возможности не идти туда вовсе;
  • возвращается с занятий угнетенным;
  • часто плачет без видимой причины;
  • не дружит с одноклассниками и никогда о них не вспоминает;
  • почти не говорит с вами о своей школьной жизни;
  • одинокий: его не приглашают на дни рождения, не зовут в гости, и он сам никого не зовет к себе.

В данной ситуации не стоит бросаться искать и наказывать обидчиков вашего ребенка, но и пассивно ждать того что ситуация исправиться сама тоже не нужно. Лучше хорошенько подумать о том, почему ребенок стал «изгоем» в коллективе.

В первую очередь, по мнению психологов, травлю в коллективе вызывает нарочито провокационное поведение самой «жертвы». В большинстве случаев изгоями становятся дети с каким либо физическим недостатком или дети с плохими социальными навыками.

Вторая причина, которая способствует изоляции ребенка в коллективе – это агрессивное поведение самого ребенка.

Психологи считают, что детям-изгоям помогут тренинги снижения уровня агрессии и тренинги социализации. Родителям детей, которых травят в коллективе, пока ситуация не зашла слишком далеко, следует безотлагательно обратиться за помощью к школьному психологу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить