Одуванчик лекарственный

С наступлением весны по обочинам дорог, на лугах и полях расцветает золотисто-желтый цветок — одуванчик. Известно только в нашей стране около 208 видов одуванчиков. Самый популярный из них — одуванчик лекарственный, многолетнее растение, неприхотливое и потому особенно широко распространенное.

Корзинки одуванчика раскрываются рано утром, в пятом-шестом часу, и стоят так на солнышке до полудня. К трем часам дня цветок опять «засыпает» до следующего утра. В холодную или сырую погоду одуванчик не раскрывается вообще, сохраняя сухой свою пыльцу. Цветет растение с весны до поздней осени: желтые корзинки сменяются пушистыми белыми шарами.

Молодые листья одуванчика используют для приготовления салатов. Чтобы листья не были горькими, их опускают на 20—30 минут в соленую воду, только потом мелко режут и используют для салатов, самостоятельно или вместе с другими овощами:

Листья одуванчика богаты солями фосфора, калия, железа и другими полезными для человека элементами, их хорошо есть тем, у кого больна печень.

Используют корни одуванчика как заменитель кофе. Предварительно корни поджаривают, измельчают и заваривают. Получается довольно вкусный напиток.

В медицинской практике корень одуванчика применяется в виде настоя, как средство, возбуждающее аппетит, нормализующее пищеварение, как желчегонное и слабительное средство.

Настой корня одуванчика готовят следующим образом: чайную ложку высушенного и мелко изрезанного корня заливают стаканом кипятка и держат на легком огне в течение 20—30 минут. Настой принимают по 0,25 стакана 3—4 раза в день, за полчаса до еды.