ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Лекарственный (или аптечный) шалфей  многолетний полукустарник — распространен в Европе и у нас, даже специально выращивается на Украине, Северном Кавказе, в Крыму. Шалфей широко применяют в медицине — и народной, и научной. В листьях лекарственного шалфея содержатся эфирные масла, дубильные вещества. Кроме того, шалфей, как и полынь, выделяет довольно много легких ионов, освежающих воздух, поэтому его относят к числу фитонцидных растений. Отвар листьев шалфея применяют для полосканий при зубной боли и для укрепления десен.

Шалфей... Древние медики приписывали этому скромному, всем известному растению прямо-таки чудодейственные целебные свойства. Итальянский философ и врач Арнольд писал еще несколько столетий назад: «Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье, и лихорадку изгнать даже острую он в состояньи. Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный».

В народной медицине шалфей используют также для регулирования деятельности желудка, при хроническом бронхите, для очищения дыхательных путей, оздоровления печени и почек — в виде отвара, настоя или порошков. Иногда для большего эффекта в порошок добавляют полынь (на три части шалфея одну часть полыни). Препараты из шалфея полезны также при воспалительных болезнях горла, при ангине (например, в виде отвара с молоком).

Лекарства из шалфея приготовляют следующим образом:

Настой шалфея: 20 г сушеных листьев залить стаканом кипятка; настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день.

Отвар шалфея: 20 г сушеных листьев заварить одним стаканом кипятка, кипятить 10 минут, дать настояться, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Порошок: мелко истолченное сушеные листья принимать по одной щепотке (1—3 г) 3 раза в день.

Последние годы шалфей стали широко применять и в бальнеологии (водолечении). Лет тридцать назад врач местной больницы молдавского села Рышканы Н. Гречин обратил внимание, что у лошадей, которые паслись на заболоченных лугах, куда завод по переработке шалфея выбрасывал отходы эфиромасличного производства, заболевания конечностей проходили бесследно за один-два месяца. У животных, пасшихся в других местах, такие заболевания оставались стойкими. Врач пришел к выводу, что сказалось благотворное воздействие естественных шалфейных ванн.

Ныне шалфей применяется во многих лечебных учреждениях, в здравницах, а также в домашних условиях. Шалфейные ванны обладают противовоспалительным действием, утоляют боль, улучшают кровообращение. Их рекомендуют при радикулитах, невритах, спондилезах и артритах разного происхождения, ревматических болях, облитерирующих эндартериитах и тромбофлебитах, а также при некоторых кожных болезнях. Но все это только с разрешения врача, который установит дозировку, взвесит все индивидуальные показания и противопоказания.

Учтите: температура воды, продолжительность ванны, насыщенность ее лечебным раствором определяются индивидуально. Если после ванны ухудшается самочувствие, обостряются боли, повышается температура — немедленно обратитесь к врачу.