Для того, чтобы приготовить холодец из курицы тушку курицы ощипывают, опаливают, потрошат и разрезают на части, заливают холодной водой (из расчета на килограмм курицы 1,5 литра воды) и варят 1,5— 2 часа.
Затем добавляют лук, морковь, лавровый лист, перец, соль и варят на слабом огне до готовности. Сваренную курицу нарезают небольшими кусками. Бульон процеживают и смешивают с размоченным желатином.
На дно кастрюли или сотейника кладут фигурно нарезанные вареные яйца и морковь, поверх их — кусочки курицы, все это заливают приготовленным бульоном и ставят в прохладное место для охлаждения.
Перед подачей на стол посуду с холодец из курицы опукают в теплую воду, после чего его выкладывают на блюдо или тарелку нижней частью вверх.
На 150 граммов курятины вберут 6 граммов лука репчатого, по вкусу лаврового листа и перца душистого, 12 граммов моркови, 3 грамма желатина, 1/2 яйца.