Свойства брусники

Ягоды брусники необычайно полезны, и поэтому мы остановимся подробнее на полезных свойствах этой чуть горьковатой ягоды.

Брусника может долгое время сохраняться свежей. Так происходит оттого, что в ягодах содержится бензойная кислота, обладающая отличными консервирующими свойствами. В бруснике много сахаров, дубильных веществ, минеральных солей. По количеству содержащегося в бруснике каротина, она превосходит лимоны, клюкву, виноград и яблоки.

В бруснике много меди – это делает ее очень полезной для людей, страдающих сахарным диабетом. Свежие ягоды брусники имеют свойство снимать продолжительные головные боли, а также мигрени, повышать аппетит, лечить гастриты с пониженной кислотностью.

Брусничный сок способен быстро и эффективно снижать артериальное давление, повышать эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, и особенно - капилляров, тонизировать сердечную мышцу. Благодаря этим свойствам брусничного сока его рекомендуют при атеросклерозе и гипертонической болезни, варикозном расширении вен.

Чтобы долго сохранить ягоды брусники, их можно сушить, замачивать, и даже жарить, чтобы потом размолоть и заваривать как кофе. Можно на зиму сварить варенье из брусники, сделать сиропы, мармелад, соки, напитки, - например, знаменитую брусничную воду.