Вы здесь: Главная
Заготовка продуктов впрок
Варка варенья
Варенье из черной смородины, клюквы и брусники



Ягоды сортируют, отрывают плодоножки, веточки и удаляют различные примеси и сор. Отсортированные ягоды тщательно моют и обваривают в кипящей воде в течение 0,5—2 минут в зависимости от плотности кожицы. Вода, в которой обваривались ягоды, в дальнейшем используется для изготовления сахарного сиропа.
После обваривания ягоды заливают заранее приготовленным горячим сиропом средней густоты и приступают к варке варенья. Варку ведут в два приема на слабом огне.
На килограмм ягод берут 1,3—1,5 килограмма сахара и стакан воды.
Положенное количество сахара вносят в два приема. Три четверти сахарного сиропа заливают сразу в ягоды. Затем варенье начинают варить и доводят его почти до готовности. К концу варки, перед снятием с огня, добавляют остальную порцию сахарного сиропа, доводят снова до кипения и варят до нужной густоты.