Влияет ли на качество молока пища, принимаемая матерью? «Что мне можно есть?» — часто спрашивает кормящая мать.
На состав грудного молока сравнительно мало влияют изменения в питании кормящей матери. Некоторые считают, что при обильной мясной пище молоко становится более жирным, но это утверждение требует проверки. Сильно пахнущие вещества, например лук, чеснок, кормящей матери употреблять в больших количествах не следует. Обычно кормящей матери рекомендуется есть ту же пищу, какую она употребляла до беременности, но в несколько большем количестве.
Кормящая мать должна следить за исправным действием кишечника; стул по возможности должен быть ежедневно. Она должна следить за своим здоровьем и весом (раз в месяц взвешиваться в консультации). Если матери приходится лечиться, она должна помнить, что лекарства тоже могут переходить в молоко, правда в очень ничтожных, обычно не влияющих на ребенка количествах. Врачи избегают прописывать кормящей матери некоторые сильнодействующие лекарства без ведома консультации для детей. Кормящая мать, безусловно, не должна употреблять спиртных напитков, потому что это очень вредно для ребенка.
В питании кормящей матери обязательно должны быть фрукты и овощи в сыром и вареном виде. Без этого молоко ее будет неполноценным.
Наша пища, кроме основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов (сахара) и солей, необходимых для питания и роста организма, содержит еще особые вещества — витамины. Они помогают усваивать другие вещества, способствуют росту организма, укрепляют нервную систему, улучшают обмен веществ в организме и помогают ему бороться с заразными болезнями. Витамины условно обозначаются буквами А, В, С, D. Отсутствие в пище того или иного витамина влечет за собой различные расстройства и заболевания организма. Например, если в пище не хватает витамина С, то у человека (независимо от возраста) может развиться тяжелое заболевание — цынга; при недостатке витамина В отмечаются тяжелые нервные заболевания; отсутствие витамина D вызывает у ребенка развитие рахита и т. д.
Ребенок должен получать необходимые для него витамины из грудного молока, поэтому очень важно, чтобы питание кормящей матери было разнообразным и богатым витаминами. Наиболее ценные витамины содержатся в жирах (в рыбьем жире, сливочном масле), в овощах и фруктах.
После того что мы узнали о физических особенностях ребенках и о свойствах грудного молока, становится понятной причина громадной разницы в смертности детей, вскармливаемых грудью и коровьим молоком. Среди детей, вскармливаемых искусственно коровьим молоком, смертность на первом году жизни в несколько раз больше, чем среди детей, питающихся грудным молоком. Мало того, дети, выжившие при вскармливании коровьим молоком, в течение нескольких лет остаются слабыми, хотя они могут быть на вид толстыми и упитанными.