Матка — родоначальница пчелиной семьи

маткаМатка является матерью всего населения улья. В семье живет, как правило, только одна матка. При появлении в улье второй матки они вскоре встречаются и вступают в борьбу, в результате более слабая из них погибает. Обычно до этого дело не доходит и такие встречи бывают очень редко, так как пчелы сами не принимают чужую матку в семью и тут же ее убивают.

Матки после спаривания с трутнями откладывают в ячейки сотов оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Из оплодотворенных яиц развиваются матки и рабочие пчелы, а из неоплодотворенных — трутни. Молодые матки, еще не спарившиеся с трутнями, называются неплодными, спарившиеся с трутнями и откладывающие оплодотворенные яйца — плодными. Кроме яйцекладки никаких других работ они не выполняют. Матки откладывают яйца примерно в течение восьми месяцев в году — с февраля по сентябрь. Наибольшее число яиц матка кладет в мае — июле. В это время она может отложить в течение суток до 2 тыс. и более яиц, а за весь сезон— 150—200 тыс. Отложенные яйца в ячейки имеют белый цвет и длину примерно 1,5 мм. Их хорошо видно невооруженным глазом.

Яйценоскость маток находится в прямой зависимости от ряда условий. Наибольшее число яиц они откладывают в более сильных пчелиных семьях, имеющих большие запасы корма в гнездах и достаточное количество пустых сотов хорошего качества. Положительное влияние оказывает на продуктивность маток поступление в ульи свежего нектара и пыльцы.

Плодная матка передвигается по сотам обычно медленно и плавно. Тело матки длиннее рабочих пчел и трутней и хорошо выделяется среди них. Живая масса плодной матки обычно больше массы рабочей пчелы в два с лишним раза.

Во время кладки яиц матка постоянно находится в окружении небольшой группы пчел (свиты), ухаживающих за ней. Они тщательно оберегают матку, чистят ее тело, выносят из улья кал, выделяемый маткой, и т. д. Через каждые 20—25 мин. матка отдыхает, в это время пчелы-кормилицы обильно снабжают ее маточным молочком.

Пчелы постоянно ощущают присутствие матки в семье. На поверхности ее тела вырабатывается так называемое маточное вещество, которое слизывается пчелами, окружающими матку, и передается другим особям семьи.

Запах этого вещества постоянно распространяется среди пчел, и они спокойно продолжают работать. С потерей матки прекращается поступление маточного вещества, и ее отсутствие быстро ощущает вся семья. Есть и другие способы оповещения особей семьи о наличии матки в гнезде и о ее потере (например, звуковое). По запаху пчелы легко отличают чужую матку, которую пчеловод подсадил в семью, а также чужих пчел, прилетевших из других ульев.

Живут матки до пяти лет, но уже на 3-м году их яйценоскость заметно сокращается. Пчеловоды обычно заменяют таких маток на молодых через два года жизни. Если же матка по старости или другим причинам стала мало откладывать яиц и пчеловод своевременно ее не заменил, то пчелы выводят себе молодую матку и сами заменяют старую. Через некоторое время после появления в семье молодой матки старая оказывается убитой.

Пчелы выращивают маток в специальных ячейках сота — маточниках, напоминающих по форме желуди дуба. Если в семье погибла матка, то пчелы выводят себе несколько молодых маток, закладывая в центре сота маточники на ячейках с пчелиными личинками обычно 1—2-дневного возраста. Стенки пчелиных ячеек с избранными личинками пчелы частично сгрызают, отстраивают маточники и обильно кормят находящихся в них личинок маточным молочком. После выхода из маточника первая матка уничтожает всех остальных маток, находящихся еще в маточниках. Такие маточники и вышедшие из них матки называются свищевыми.

Семья, собирающаяся роиться (отделить новую семью), отстраивает (обычно на краях сота) специальные роевые маточники.

Молодые матки становятся способными к спариванию с трутнями примерно на 7—10-й день после выхода из маточников. Спаривание происходит в воздухе вдали от своей пасеки, что дает большую гарантию встречи маток с неродственными трутнями. Если из-за плохой погоды или отсутствия трутней, достигших половой зрелости, матке не удалось в течение месяца спариться, она прекращает брачные вылеты, становится трутневой и может откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых будут выводиться лишь трутни. С такими матками пчелиные семьи обречены на вымирание. На спаривание матки вылетают в теплую ясную погоду обычно между 11 и 15 ч. Они могут вылетать в течение дня по нескольку раз. Иногда брачные вылеты повторяются на второй и третий день. Спариваются матки с несколькими трутнями (8—10). Яйцекладку матка начинает через 2—3 дня после спаривания. На первом году жизни она откладывает преимущественно оплодотворенные яйца, из которых выводятся рабочие пчелы. Трутней в семьях с молодыми матками обычно бывает мало.