Вы здесь: Главная Жилище и приусадебный участок Пчеловодство Пасека – подготовительные работы к сезону
За зимний период пчеловоды приводят в порядок все имеющееся на пасеке оборудование. Ремонтируют запасные ульи, обращая внимание на более плотное соединение составных частей, чтобы между ними не было больших щелей. Чтобы крыши ульев не пропускали воду, их покрывают кровельным железом или другим водонепроницаемым материалом. Приобретают или изготовляют новые ульи, необходимые для расширения пасеки или замены ульев, пришедших в ветхое состояние. Ближе к весне производят покраску запасных ульев в разные цвета.
До выставки пчел делают недостающее количество магазинных надставок, соломенных матов или подушек для утепления гнезд пчелиных семей, приобретают в пчеловодных магазинах вощину в обмен на проданный воск, заготавливают необходимые препараты для лечения больных пчелиных семей.
Приводят в порядок пасечную площадку для размещения на ней ульев с пчелами.
Спешить с выставкой пчел из зимовника не следует. При поддержании в нем нормальной температуры пчелы сидят спокойно, и если нет опасений, что в ульях кормовые запасы на исходе, пчелиные семьи выставляют, когда установится сравнительно теплая погода и просохнет земельный участок. Это часто совпадает с началом цветения мать-и-мачехи, орешника (лещины), ольхи и других растений, дающих пчелам пыльцу.
Перед выносом ульев летки в них осторожно очищают от мертвых пчел и плотно закрывают летковыми задвижками или увлажненной паклей, ватой, сеном, чтобы пчелы не могли выйти из ульев.
Ульи расставляют на свои прошлогодние места, с направлением летков на юг или на юго-восток. На весы помещают улей с наиболее сильной семьей. Лишь такая семья может дать правильное представление о силе медосбора. Чтобы пчелы, возвращающиеся из полета, не падали на землю, легче и быстрее попадали в леток, к нему приставляют наклонно широкую подлетную доску.
Пчелы, выставленные из зимовника, энергично вылетают из ульев и совершают дружный массовый облет. Через непродолжительное время они возвращаются в свои ульи, а некоторые из них сразу же приступают к поискам пищи и прилетают с обножками цветочной пыльцы.
По характеру облета пчел делают некоторые выводы о результатах их зимовки. Вялый вылет пчел из улья указывает на то, что в семье за зиму погибло много пчел или же в гнезде нет кормовых запасов. При гибели матки пчелы также плохо облетываются. Капли поноса около летка и на передней стенке улья говорят о том, что пчелы, по всей вероятности, зимовали на падевом меду и у них возник нозематоз. Все неблагополучные семьи берут на учет.
Чтобы установить состояние пчелиных семей, сразу же после облета следует бегло осмотреть гнезда, начиная с тех семей, которые плохо летали. Если в семье нет корма, ей ставят запасные рамки с медом и пергой, а при их отсутствии на ночь в кормушках дают сахарный сироп или медово-сахарное тесто. Пчелиные семьи, гнезда которых оказались опоношенными или отсыревшими, желательно в этот же день пересадить в чистые, сухие улья и взамен непригодных сотов дать хорошие, имеющие мед и пергу. Из ульев удаляют пустые рамки и гнезда хорошо утепляют.
На небольшой пасеке в день выставки пчел очищают донья от зимнего подмора. Такую работу обычно выполняют два человека. Перед ее началом подготавливают запасное дно, скребок, щетку, ведро с водой, тряпки. Пчеловод и помощник становятся с боков улья, снимают и кладут на землю крышку щитком вниз, а затем на нее улей. На место снятого улья устанавливают заранее подготовленное дно и на него — корпус снятого улья. Освободившееся дно хорошо очищают стамеской, насухо протирают отсыревшие места и используют для следующего улья.
Для более тщательного знакомства с результатами зимовки пчелиных семей и создания в дальнейшем для их развития всех необходимых условий проводят подробный осмотр семей с полной разборкой их гнезд. Эту работу осуществляют в первый же после выставки день при температуре воздуха в тени 14—15 °С, когда уже нет больших опасений сильно охладить гнезда и застудить расплод. К ревизии готовят чистые запасные ульи, запасное дно, соты с медом и пергой и необходимый инвентарь для осмотра пчелиных семей.
Во время осмотра определяют силу семей (по количеству улочек, занятых пчелами), число рамок с расплодом, примерное количество кормового меда и наличие перги. Пустые, отсыревшие и со следами поноса (не занятые расплодом) соты из ульев удаляют. Забирают также соты с испорченной пергой (заплесневевшая, окаменевшая), чтобы пчелы не тратили силы для их очистки, удаляют из гнезда рамки с закисшим и закристаллизовавшимся медом. При недостатке корма в гнезде ставят запасные рамки с медом и пергой. В каждой семье должно быть не менее 1 кг углеводного корма в расчете на полную улочку пчел. При отсутствии заготовленных в прошлом году кормовых рамок семьям дают сахарный сироп.
Изъятый из ульев закристаллизовавшийся мед в сотах периодически распечатывают, сбрызгивают теплой водой и ставят на край гнезда. Пчелы его постепенно заберут из ячеек (обрызгивание меда водой повторяют).
О качестве матки судят по имеющемуся в гнезде расплоду. При хорошей матке соты обычно заняты сплошным расплодом. Когда же среди запечатанных ячеек встречается много пустых, выясняют причину появления пестрого расплода. Такой расплод бывает в семьях с плохой маткой или в слабых семьях, в которых пчелы не очистили подряд все ячейки. Не бывает сплошного расплода и в семьях, пораженных гнильцами (болезнь расплода). В гнезде оставляют столько рамок, сколько их занято пчелами.
Если в улье остается неполный комплект сотов, то их сдвигают к одной стенке, а с другой стороны гнезда ставят диафрагму (разделительную доску). В середине гнезда размещают рамки с расплодом, а по краям — с кормовыми запасами. Сверху на гнезда кладут утепления.
Из ульев, в которых обнаружены отсыревшие стенки или донья являются неотъемными, семьи пчел пересаживают в запасные чистые ульи.
Зимовавшие пчелиные семьи в двух десятирамочных корпусах на рамках 435X230 мм весной занимают, как правило, лишь верхний корпус, а в нижнем находятся в основном пустые соты. В этом случае верхний корпус опускают на очищенное дно, а нижний с пустыми рамками убирают в помещение, пригодные для использования соты сохраняют, а плохие — перерабатывают на воск.
На небольшой пасеке в 3—5 ульев пчеловод запоминает состояние каждой семьи, а при наличии значительного количества семей ведет пасечные записи после их каждого подробного осмотра.
В ранний весенний период пчелиные семьи состоят в основном из старых перезимовавших пчел, которые закладывают фундамент будущих сильных высокопродуктивных пчелиных семей. Поэтому надо способствовать удлинению продолжительности жизни перезимовавших пчел. В этот период до наступления устойчивого тепла пчелиные семьи содержат в сокращенных и хорошо утепленных гнездах. По краям гнезда ставят рамки с кормом, а в середине соты, занятые расплодом, и пустые (1—2), пригодные для засева яйцами. На холстик (потолочины) плотно укладывают подушку или соломенный мат, толщиной 7—10 см. Летки держат сокращенными.
Надежное утепление гнезда позволяет пчелам значительно сократить расход корма на выделение тепла.