Рябину для приготовления варенья сортируют (отбраковывают больные и мятые ягоды), моют в холодной воде, очищают от веточек и проваривают в кипящей воде в течение 3—5 минут до размягчения, при этом не допускают разваривания ягод.
На килограмм ягод берут 1,4 килограмма сахара и 2,5 стакана воды. Ягоды заливают сахарным сиропом средней густоты.
Залитые горячим сахарным сиропом ягоды выдерживают 2 часа, затем ставят на средний огонь. Во время варки таз 2—3 раза снимают с огня, перемешивают содержимое кругообразными движениями, удаляют пену и варят до готовности. Сваренное варенье из рябины сутки выстаивают и только после этого расфасовывают.
Если рябина снята вполне спелой, время проварки в кипящей воде уменьшают до 1—2 минут, заливают сахарным сиропом и варят без предварительной выстойки за один прием.