ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ

Рябину дляваренье из рябины приготовления варенья сортируют (отбраковывают боль­ные и мятые ягоды), моют в холодной воде, очищают от веточек и проваривают в ки­пящей воде в течение 3—5 минут до раз­мягчения, при этом не допускают развари­вания ягод.

На килограмм ягод берут 1,4 килограмма сахара и 2,5 стакана воды. Ягоды заливают сахарным сиропом средней густоты.

Залитые горячим сахарным сиропом яго­ды выдерживают 2 часа, затем ставят на средний огонь. Во время варки таз 2—3 ра­за снимают с огня, перемешивают содер­жимое кругообразными движениями, удаля­ют пену и варят до готовности. Сваренное варенье из рябины сутки выстаивают и только после этого расфасовывают.

Если рябина снята вполне спелой, время проварки в кипящей воде уменьшают до 1—2 минут, заливают сахарным сиропом и варят без предварительной выстойки за один прием.