Что такое септик в экологии

Термин "септик" в инженерной экологии  используется для определения элемента строения  локальных очистных сооружений. Он  применяется во время проектирования и строительства  комплексных систем по локальной очистке бытовых и хозяйственных сточных вод. Представляет собой несамостоятельное  очистное сооружение и применяется по действующим нормам и правилам. Предусматривает применение во время работы методов по почвенной доочистке.

Септик – это сооружение, которое предназначено для сбора и очистки как  хозяйственных,  так и бытовых сточных вод от жилых объектов в условиях отсутствия центральной системы канализации. Работа септика основана на принципе процесса под названием гравитационное  отстаивание с биологической доочисткой и использованием биопрепаратов вместе с естественными почвенными и принудительными методами доочистки.

Общее устройство септика - бетонный или пластиковый корпус разделен на две или три секции, патрубок подачи первичной канализационной сточной воды, отвод очищенной воды, блокираторы между секциями.

Принцип работы септика: Одна сторона первой секции непосредственно соединяется с подводящей канализационной линией, система блокиратора соединяет вторую сторону первой секции со второй. Гидрозатвор соединяет первую секцию также и с третьей секцией. Первая зона используется как первичный септический отстойник взвешенных крупных и мелких частиц. На дне камеры остаются все отходы, которые могут пройти через отверстие в раковине на кухне или ванной комнате.

Вторая секция используется в качестве анаэробного реактора, в котором происходит разложение тех химических соединений, которые образовались при использовании моющих средств с средствами личной гигиены – синтетических органических соединений вместе с органическими соединениями, образовавшимися естественным путем.

У третьей части очистного сооружения основной ролью является конечное осветление бытовых канализационных стоков. Благодаря окончательному гравитационному отстаиванию взвешенных частиц получают шестьдесят процентов осветления очистки стоков от ста процентов первоначального уровня загрязнения.

Пройдя этап септической очистки, сточные воды подвергаются почвенной доочистке. В условиях невозможности использования способа почвенной доочистки, когда идет слишком высокий уровень почвенных вод или необходимо повысить качество очистки сточных вод, используется биосептик – капельный  биофильтр.

Процессы очистки в канализации с применением септика достаточно долгие и сложные, требующие соблюдения определенных технических характеристик. Септик обязательно выполняется в виде водонепроницаемой емкости из разнообразного материала: полиэтилен или композитный стеклопластик, полипропилен или железобетон. Выбор материала должен основываться на всех его технических характеристиках: устойчивость к коррозии, механическому давлению почвы.

Биопрепараты могут использоваться во время очистки сточных вод посредством септика, а могут и не использоваться. Их применение выступает ускорителем процессов по распаду органических веществ и повышает качество самой очистки сточных вод.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить