Крупномеры – способ быстрой реконструкции вашего сада

Крупномеры – это взрослые деревья, у которых хорошо сформирована крона и развита корневая система, располагающаяся в почве объемом не менее 100 л. Условный отсчет минимальной высоты такого дерева – 2 м. Посадка крупномеров дает возможность увидеть всю красоту сада сразу, а не ждать 50-70-100 лет, пока дерево вырастет из маленького в большое.

Выращивают крупномеры в специальных питомниках. Различные виды деревьев нуждаются в разном грунте и в специальном уходе. Посадка крупномера – дело трудоемкое, но результат того стоит: как в сказке – вместо пустоты появляется большое дерево!

Выбирая крупномеры, обращайте внимание на ветви дерева, кору и диаметр земляного кома. В здоровом дереве ветки равномерно распределяются по стволу, нет поломанных ветвей, кора без повреждений, а диаметр земляного кома превышает диаметр ствола в 10 раз (ствол замеряется на уровне 1 м от корневой шейки дерева). Показатель возраста растения – диаметр ствола: оптимальный возраст в среднем 8 – 15 лет, хотя для некоторых видов может быть до 30 и более. Прикорневой ком должен быть не деформированным, не пересохшим.

Как правило, посадка крупномеров происходит зимой, при температуре до -15 градусов, иногда – ранней весной или поздней осенью. Зимняя посадка благоприятна для пересадки даже пятнадцатиметровых деревьев. Если крупномеры привезены из европейских питомников – их нужно высаживать ранней весной, зимней пересадки они не перенесут.

В условиях средней полосы страны сажают крупномеры в основном всех видов. Многим нравятся хвойные деревья, которые прекрасно выглядят круглый год. Такие крупномеры обычно приживаются хорошо, однако требуют внимательного ухода ввиду хрупкости корневой системы и ветвей. Также при посадке хвойных крупномеров важно соблюдение пространственной ориентации.

Сосны – крупномеры любят светлые участки, зато непритязательны к почве. Высаживая такие деревья, нужно оставлять между ними расстояние 4 - 5 м.

А вот крупномеры – ели любят полутень или тень, пересадку переносят тяжело, и, так же, как и сосны, не любят застоя воды. Голубая красавица – ель требует много свободного пространства и солнца.

Туя - крупномер легко переносит весеннюю посадку. Если света достаточно, формируется правильная форма кроны. Туя зимостойка и нетребовательна к составу почвы.

Легче всего переносят пересадку лиственные крупномеры. А липы – крупномеры являются долгожителями среди лиственных крупномеров.

Вся информация о крупномерах от гринсад находится на специализированном сайте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить