Фен-шуй для дома

Фен шуй для домаКитайская философия фэн-шуй, теория которой нашла применение для достижения гармонии дома, утверждает: существует пять элементов, основных стихий, или движущих сил – это Металл, Земля, Огонь, Дерево и Вода. Каждый элемент обладает особыми характеристиками и имеет особые цвета и формы. А так как все стихии имеют свои ассоциации во внешнем мире, существует возможность гармонизировать свое жилище оптимальным образом.

Воду, например, принято ассоциировать с различными путями (или дорогами), или с каким-либо ее вместилищем. Для интерьера это могут быть изображения рыбок, аквариумы, бассейны, фонтаны. Вода - символ богатства. Цвет стихии - темно-синий или черный. Предметы элемента воды имеют волнообразную форму или плавно изгибающуюся поверхность.

Вода способна очищать и восстанавливать силы, однако ее избыток может привести к вялости.

Стихия Дерева связана с цветами и растениями, предметами или мебелью, сделанными из гнутого дерева. Символ роста, творчества и питания. Формы элемента – все высокое, продолговатое и прямоугольное. Главные свойства элемента дерево – гибкость и крепость. Цвет – зеленый.

Энергия стихии Дерева может отлично стимулировать творческие способности, однако ее избыток приводит к беспочвенным ожиданиям.

Стихия Огня – мотивация, действие, страсть и интеллект. Форма – остроконечная и треугольная. Цвета – оранжевый и красный. Символы – треугольные предметы, свечи, огонь и электролампочки.

Использование в интерьере элемента Огня приводит к повышению уровня активности. И наоборот, избыток символов огненной стихии в жилище приводит к раздражительности и вспыльчивости у хозяев.

Стихия Земля – стабильность, сдержанность и спокойствие. Символы элемента Земля – предметы из камня, кристаллы, керамические изделия. Цвета – желтовато-коричневый и желтый. Форма – квадратная.

Символы энергии Земли используются для укрепления духа. А избыток может приводить к появлению подозрительности.

Стихия Металла является символом изобилия и удачи в материальном плане. Соответственно цвета – золотой, белый, серебряный. Форма – круг, или полумесяц, купол. Символы стихии: изображения вещей, которые сделаны из металла, монеты, металлические предметы. Металл стимулирует предприимчивость. А вот избыток металла провоцирует поспешность и неосмотрительность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить