Вы здесь: Главная
Жилище и приусадебный участок
Приусадебное цветоводство
Анютины глазки (фиалка трехцветная, виола)



Анютины глазки двухлетнее зимующее растение с поверхностными мочковатыми корнями. Стебель ветвящийся, высота — 10—20 см. Листья ланцетно-округло-овальные, зеленые с сизым оттенком, нередко имеют прилистники.
Цветки одиночные, средней величины, диаметр — 3—4 см, неправильной формы, яркой окраски, одно-, двух- и трехцветные, пестрые, темно-синие с золотисто-желтым глазком, темно-красные и других тонов.
Период цветения: май—июль.
Лучшие сорта: Зимнее солнце — окраска цветов ярко-желтая с бархатисто-коричневыми пятнами. Кардинал — пурпурная, Небесная королева — голубая. Огненный король — терракотовая с красным оттенком. Синяя — темно-фиолетовая, Юпитер — пурпурно-фиолетовая и др.
Анютины глазки размножаются только семенами. В открытый грунт высаживают заранее выращенную рассаду. Хорошо растет как на открытом месте, так и в полутени.
Для выращивания рассады семена заготавливают в июне путем сбора пожелтевших коробочек (лучше утром). Затем их подсушивают и очищают используя металлические сита с мелкими ячейками.
В августе семена высевают в холодный парник в полутени по 5—6 г на раму. Всходы пикируют на расстоянии 10X12 см. Часто, не обильно поливают.
Весной, как только на рассаде появляются первые цветки (во второй декаде апреля), растения высаживают рядами, расстояние между ними — 25 см, а между растениями — 20 см.
Поливают из расчета 0,5 л воды на одно растение. Через 2—3 дня после посадки проводят рыхление почвы. Дальнейший уход заключается в регулярном, но умеренном поливе дождевальным приспособлением или лейкой — каждые 2—3 дня. Анютины глазки пышно цветут только на рыхлой плодородной и влажной почве.