Проветривание теплиц

Проветривание теплиц происходит благодаря вентиляции: частичным снятием пленки бокового ограждения или с верхней части, открытием форточек или окон, в парниках снятием или поднятием парниковых рам. С помощью проветривания удается поддерживать в теплице или парнике нужную влажность воздуха и оптимальный газовый и температурный режим.

Проветривать начинают в том случае, когда в теплице или парнике температура воздуха поднимается на 2-4 градуса выше оптимальной. Следует помнить, что рассада кабачка, огурца, арбуза, лагенарии, дыни весьма чувствительна к появлению сквозняков, в этой связи проветривайте в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха на улице не менее 22-25 градусов.

При выращивании рассады салата и капусты следует проветривать теплицу после каждого полива, даже при минусовой температуре воздуха, делать это нужно в первой половине дня. Для этого, через одну-две поднимают парниковые рамы на высоту 5-10 см на 20-30 мин., а щель, которая образовалась, прикрывают свисающей матой.

При выращивании в теплице или парнике рассады физалиса, томата, перца, проветривать следует в первой половине дня в теплую погоду, таким образом, верхний слой почвы к вечеру подсохнет и на растениях не останется влаги.

Для максимально быстрого снижения показателей влажности воздуха в парниках с противоположных сторон поднимают рамы, для образования сквозняков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить