БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР И ВИНОГРАДА

Борьба с вредителямиВ большинстве районов Украины чаще все­го повреждают сады следующие вредите­ли: боярышница, златогузка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная моль, плодожорка, плодовые долгоносики (ка­зарка, букарка, яблонный цветоед), медя­ницы, грушевый клоп и другие.

Из болезней наиболее распространенны­ми являются: парша яблони и груши, пло­довая гниль, черный рак, серая гниль ко­сточковых (монилия) и др. Ягодники по­вреждают такие вредители: смородинная стекляница, крыжовниковый пилильщик, малиново-земляничный долгоносик, тля. Из болезней распространены: мучнистая роса крыжовника, серая гниль земляники и др. Для культуры винограда самыми опасны­ми являются: вредитель — филлоксера и болезнь:— мильдью.

Вредители и болезни причиняют огром­ный вред садоводству. Борьба с ними должна проводиться по определенной сис­теме на всех окружающих усадьбах и участках.

Осенью опавшие листья с деревьев нуж­но тщательно сгребать и сжигать для унич­тожения грибковых болезней, после чего необходимо перекопать приствольные по­лосы, а также перекопать или вспахать междурядья. При осенней глубокой обработке почвы уничтожаются вредители, особенно долгоносики (казарка, букарка и вишневый долгоносик), которые зимуют в верхних слоях почвы.

На стволах взрослых деревьев нужно очистить и сжечь омертвевшую кору, под которой зимуют плодожорки, клещи и дру­гие вредители. Все зимние гнезда гусени­цы боярышницы и златогузки, кольца яичек кольчатого шелкопряда и сухие плоды так­же снимают и сжигают осенью. Клад­ки яичек непарного шелкопряда на ство­лах деревьев в это время соскабливают в ведра и уничтожают.

С наступлением устойчивого похолода­ния штамбы деревьев обмазывают извест­ковым раствором для уничтожения неко­торых вредителей и болезней и повышения морозоустойчивости деревьев. Штамбы молодых деревьев, кроме того, обставляют камышом, стеблями подсолнечника и об­вязывают.

Рано весной во время дневных оттепелей возобновляют побелку деревьев и заканчи­вают сбор гнезд гусеницы.

Весной до распускания почек деревья, зараженные щитовками, лишайниками, яичками яблонной медяницы (в зоне Полесья) и бурого плодового клещика, нуж­но опрыскивать 8-процентным карболинеу­мом (800 граммов карболинеума на 10 литров воды). Во время распускания почек проводят опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью с добавлением 1,5 про­цента масляной эмульсии ДДТ пропив дол­гоносиков, тли, гусениц и парши.

Сразу после окончания цветения опрыс­кивают деревья 1-процентной бордосской жидкостью с добавлением на 10 литров раствора 20 граммов парижской зелени против парши и яблонной моли.

Через 20 дней после цветения рекоменду­ется еще раз опрыскивать деревья яблони 1-процентной бордосской жидкостью с добав­лением на 10 литров раствора 400 граммов дуста ДДТ против парши и плодожорки.

В середине июня на стволы урожайных деревьев яблони и груши нужно наклады­вать ловчие пояса шириной 15—18 санти­метров из старой мешковины или сена для вылавливания гусениц плодожорки.

В поясах нужно через каждые 8—10 дней уничтожать гусениц и куколок плодо­жорки. На Полесье пояса можно пересмат­ривать только 2 раза — в конце июля и в середине августа. После уборки урожая пояса снимают совсем и плодожорку унич­тожают.

В борьбе с казаркой, плодожоркой, пло­довыми пилильщиками и другими вредите­лями, а также болезнями необходимо на протяжении лета систематически собирать падалицу и уничтожать ее или использо­вать для хозяйственных нужд.

Ягодникам, особенно землянике, часто причиняет большой вред личинка майско­го жука, которая подъедает корни. Этих личинок нужно уничтожать, хорошо их поедают куры во время перекапывания поч­вы перед посадкой.

Против малинового долгоносика, кото­рый повреждает также и цветы земляники, опыляют перед цветением землянику и ма­лину дустом ДДТ, а в начале массового цветения анабадустом.

При повреждении крыжовника мучнистой росой нужно осенью вырезать и сжи­гать все поврежденные побеги, после чего кусты и почву под ними опрыскивать 3-процентным раствором железного купо­роса и тщательно перекапывать почву. Весной до распускания почек проводят че­тырехкратное опрыскивание через каждые 10 дней 0,1-процентным раствором мышья-ковокислого кальция (10 граммов яда на 10 литров воды).

Против очень распространенной болезни винограда — мильдью—нужно опрыскивать виноградные кусты 1-процентной бордосской жидкостью не меньше 5 раз за лето. Пер­вое опрыскивание проводят, когда листоч­ки достигнут 2—3 сантиметров ширины, а следующие — не позже чем через 3—4 дня после каждого дождя, росы или тумава.

Для борьбы с вредителями и болезнями нужно приобрести ручной опрыскиватель. Ядохимикаты прода­ются в расфасованном виде в магазинах.

Все яды, применяющиеся для борьбы с вредителями и болезнями растений, очень вредны для человека, животных, птиц, а также пчел. При работе с ядами, в частнос­ти при опрыскивании растений, необходи­мо выполнять правила безопасности: оде­вать спецодежду, очки, перчатки, противо-пыльные респираторы. После работы обя­зательно нужно мыть руки и лицо с мылом. В день опрыскивания закрывать летки в ульях. После окончания работы остатки яда закапывают в землю, а посуду начисто вымывают.

При борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, ягодников и виноград­ников нужно точно придерживаться уста­новленных норм расхода ядохимикатов. Растения можно опрыскивать только в ти­хую погоду. Не следует опрыскивать их в жаркие часы дня, так как раствор может обжигать листья. Нельзя опрыскивать рас­тения струей, а только тонкой пылью раст­вора, который не должен стекать с листа, а оседать на нем мелкими капельками. При правильном опрыскивании на одно взрос­лое дерево в зависимости от его величины расходуется от 5 до 10 литров раствора.

Наиболее распространенным ядом для борьбы с грибковыми болезнями является бордосская жидкость. Ее приготовляют следующим образом. Берут 100 граммов медного купороса и растворяют его в не­большом количестве горячей воды, после чего разводят в 5 литрах воды в деревян­ной или эмалированной посуде. Отдельно разводят в 5 литрах воды 100 граммов све­жегашеной извести, после чего раствор купороса небольшой струей вливают в рас­твор извести, все время помешивая. Это и будет бордосская жидкость в количестве 10 литров. Бордосскую жидкость нельзя хранить больше суток, поэтому приготов­лять ее нужно непосредственно перед оп­рыскиванием.

Для одновременной борьбы против бо­лезней и вредителей к бордосской жидкос­ти добавляют нужный другой яд для уничтожения вредителей. Например, На 10 лит­ров раствора можно добавить парижской зелени 15 граммов, арсената кальция 20— 30 граммов, дуста ДДТ 400 граммов, анабазян-сульфата (против тли) 15—20 грам­мов и др.

Нужно иметь в виду, что без системати­ческой борьбы с вредителями и болезнями в садах трудно сохранить урожай и осо­бенно обеспечить его высокое качество.