Что посадить осенью

Что посадить осеньюЧто посадить осенью – вопрос, волнующий многих огородников. И неудивительно, ведь осенью высаживают различные культуры: укроп, чеснок, свеклу, сливу, грушу, яблоню, малину, пастернак, щавель. Главное, чтобы на участке осенью и весной не стояла вода, а зимой был толстый слой снега. И семян нужно взять на 1/3 больше, чем при весеннем посеве.

Свекла.

Под зиму можно посадить свеклу – тогда уже в июне вы будете собирать урожай. Выбирайте сорта для осенней посадки (подзимняя, холодостойкая и т.д.) Время посева: конец октября – конец ноября. Семена свеклы прорастают при температуре ниже 10 градусов.

По народным приметам свеклу сеют после опадания вишневых листьев.

Выбирайте хорошо освещенные солнцем участки: так корнеплоды будут лучше и насыщеннее по цвету. Хорошие предшественники для свеклы: томат, картофель, лук, огурец. Ни в коем случае не сажайте свеклу после капусты, моркови и самой свеклы.

Почва для свеклы не должна быть повышенной кислотности, также нехороша тяжелая глинистая почва: корнеплоды будут уродливой формы.

Для посыпки семян приготовьте субстрат: возьмите в равных пропорциях песок, перепревший компост и садовую землю. Лучшее мульчирование – сухим торфом.

Урожай подзимней свеклы долго не хранится.

Плодовые деревья.

Самое лучшее время для посадки плодовых деревьев – слив, груш и яблонь – осенняя пора: так они лучше приживутся к весне и будут меньше болеть. Для посадки выберите солнечное место (например, южная, юго-западная сторона участка). Плодовые кустарники (крыжовник, смородина, малина) хорошо себя чувствуют и в полутени.

Высаживая саженцы, продумывайте соседство, учитывая совместимость. Груша, например, «дружит» с черной рябиной, и не «любит» можжевельник, калину, боярышник, черешню. Вишня не даст плодоносить абрикосу, сливе, алыче.

При небольшом участке используйте ступенчатую посадку.

Чеснок.

Как правило, озимый чеснок высаживают за две – три недели перед наступлением заморозков на глубину 3 – 5 см. Можно высаживать чеснок и раньше, но на глубину 10 – 15 см, тогда чеснок лучше укоренится и перезимует.

Для посева чеснока выберите солнечный участок, посадочный материал берите местный (или свой), отбирая крупные головки, без повреждений, гнили и пятен. Перед высаживанием нужно разобрать головки на зубки, убрав самые мелкие. Если сорт чеснока нестрелкующийся, используйте зубки внешнего яруса.

Дольки чеснока замачивают на сутки в растворе медного купороса (1ст.л. + 10 л воды) или в 0,1 % -ном растворе марганцовки (слегка розового цвета).

Высаженный чеснок (схема 10х15) нужно засыпать компостом, в холодных климатических зонах – мульчируют опавшей листвой или опилками (слой 7-10 см).

Озимый чеснок не высаживают на участки, где летом вносили навоз: это может привести к излишнему росту ботвы и низкой устойчивости к грибку.

Зелень.

Если вы посадите осенью укроп, щавель, петрушку листовую, урожай соберете в начале лета. Самое главное – подготовить семена к посадке. Для этого семена складывают в мешочек из марли и замачивают в теплой воде (приблизительно 50 градусов) на 3 дня. Воду нужно сливать от 3 до 5 раз в сутки: так происходит обеззараживание семян и ускорение появления ростков. Обработанные семена выкладывают на марлю, укрывают влажной тканью (пропаренными опилками) и оставляют при температуре 20 градусов на 3 – 4 дня, пока не появятся ростки. Далее семена немного подсушивают, после чего сеют во влажную землю.

Цветы.

Осенью высаживают тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, ирисы, клематис, адонис и другие многолетники, а также и однолетники: календулу, василек, виолу, кларкию, лаватеру, иберис и другие.

Хорошо приживаются осенью и декоративные кустарники: барбарис, боярышник.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить