Наиболее урожайными сортами ранней капусты являются Дымерская 7 и Золотой гектар. Вегетационный период от всходов до начала сбора у Дымерской 7 составляет 100 дней. Золотой гектар поспевает на 3— 5 дней позже. Средний вес кочана ранней капусты —1—2 килограмма.
Лучший сорт среднеспелой капусты — Слава, районируемый во всех областях Украины. Вегетационный период этого сорта — 120—130 дней.
Капуста поздняя по срокам созревания делится на среднепозднюю и позднеспелую.
Лучшие сорта среднепоздней капусты — Юбилейная 29 и Брауншвейгская. Созревают они на 155—175-й день после посева и могут быть использованы как в свежем виде, так и для квашения. Из других среднепоздних сортов можно указать на Осеннюю грибовскую, районированную в Крымской и Житомирской областях, и Доброводскую, районированную в Херсонской области.
Лучшими сортами позднеспелой капусты являются: Завадовская, Привольнянка, Амагер 611, Новочеркасская 20 и другие. Эти сорта поспевают через 165—220 дней и предназначаются для зимнего хранения и квашения.
Рассаду ранней и среднеспелой капусты выращивают в парниках, а поздней — в грядках и рассадниках — на юге Украины в холодных, а на севере в утепленных.
Высаживают ранние сорта капусты в начале апреля, средние в конце апреля или в начале мая, а поздние в 3—4-й декаде мая и 1-й декаде июня.
Высаживать рассаду следует под шнур с междурядьями для ранней капусты — 45 X 50 сантиметров, средней — 45—60, поздней— 50X60 или 60x70 сантиметров.
Рассаду капусты садят в лунки до основания первого настоящего листочка, стараясь тщательно уплотнить землю вокруг растения и не засыпать землей "сердечко". Перед посадкой лунки следует полить водой из расчета один литр на лунку. Независимо от этого после посадки лунки вновь хорошо поливают и присыпают сухой землей. Горшечную рассаду высаживают так, чтобы верхняя часть горшочка была на 2—3 сантиметра ниже поверхности почвы. Это делается для того, чтобы горшочки не высыхали.
После окончания посадки междурядья следует разрыхлить. Дальнейший уход за капустой заключается в подсадке рассады там, где она не прижилась, в поливе и 3—4-кратном рыхлении почвы, выпалывании сорняков, а также проведении подкормок местными и минеральными удобрениями.
Удобрения при подкормке вносят в борозды, которые проводят сапками в междурядьях на расстоянии 10—12 сантиметров от рядка. Подкормка жидкими удобрениями значительно повышает урожай. Раствор навозной жижи или птичьего помета вносят по 1—2 литра в каждую лунку через 18—20 дней после посадки. Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой и одновременно с этим окучивают капусту.
Убирают урожай ранней капусты выборочно. Оставлять долгое время спелые кочаны неубранными не следует, так как они перерастают и трескаются.
Если при уборке ранней капусты тщательно срезать кочаны, оставляя неповрежденными нижние 2—3 листка, то в их пазухах образуются новые кочаны. Чтобы они лучше развивались, производят дополнительно рыхление и подкормку, а затем окучивание растений и в конце сентября или в начале октября можно получить второй урожай ранней капусты, весом кочанов в 200 и более граммов каждый.