КАПУСТА

ранние сорта капустыНаиболее урожайными сортами ранней капусты являются Дымерская 7 и Золотой гектар. Вегетационный период от всходов до начала сбора у Дымерской 7 составляет 100 дней. Золотой гектар поспевает на 3— 5 дней позже. Средний вес кочана ранней капусты —1—2 килограмма.

Лучший сорт среднеспелой капусты — Слава, районируемый во всех областях Ук­раины. Вегетационный период этого сор­та — 120—130 дней.

Капуста поздняя по срокам созревания делится на среднепозднюю и позднеспелую.

Лучшие сорта среднепоздней капусты — Юбилейная 29 и Брауншвейгская. Созревают они на 155—175-й день после посева и мо­гут быть использованы как в свежем виде, так и для квашения. Из других среднепоздних сортов можно указать на Осеннюю грибовскую, райониро­ванную в Крымской и Житомирской обла­стях, и Доброводскую, районированную в Херсонской области.

Лучшими сортами позднеспелой капусты являются: Завадовская, Привольнянка, Амагер 611, Новочеркасская 20 и другие. Эти сорта поспевают через 165—220 дней и предназначаются для зимнего хранения и квашения.

Рассаду ранней и среднеспелой капусты выращивают в парниках, а поздней — в грядках и рассадниках — на юге Украины в холодных, а на севере в утепленных.

Высаживают ранние сорта капусты в на­чале апреля, средние в конце апреля или в начале мая, а поздние в 3—4-й декаде мая и 1-й декаде июня.

Высаживать рассаду следует под шнур с междурядьями для ранней капусты — 45  X 50 сантиметров, средней — 45—60, позд­ней— 50X60 или 60x70 сантиметров.

Рассаду капусты садят в лунки до осно­вания первого настоящего листочка, стараясь тщательно уплотнить землю вокруг растения и не засыпать землей "сердечко". Перед посадкой лунки следует полить водой из расчета один литр на лун­ку. Независимо от этого после посадки лунки вновь хорошо поливают и присыпают сухой землей. Горшечную рассаду высаживают так, что­бы верхняя часть горшочка была на 2—3 сантиметра ниже поверхности почвы. Это делается для того, чтобы горшочки не вы­сыхали.

После оконча­ния посадки меж­дурядья следует разрыхлить. Дальнейший уход за капустой заключает­ся в подсадке рас­сады там, где она не прижилась, в поливе и 3—4-крат­ном рыхлении поч­вы, выпалывании сорняков, а также проведении под­кормок местными и минеральными удобрениями.

Удобрения при подкормке вносят в борозды, которые проводят сапками в меж­дурядьях на расстоянии 10—12 сантиметров от рядка. Подкормка жидкими удобрениями значительно повышает урожай. Раствор на­возной жижи или птичьего помета вносят по 1—2 литра в каждую лунку через 18—20 дней после посадки. Вторую подкормку про­водят через 20 дней после первой и одновре­менно с этим окучивают капусту.

Убирают урожай ранней капусты выбо­рочно. Оставлять долгое время спелые ко­чаны неубранными не следует, так как они перерастают и трескаются.

Если при уборке ранней капусты тщатель­но срезать кочаны, оставляя неповрежден­ными нижние 2—3 листка, то в их пазухах образуются новые кочаны. Чтобы они луч­ше развивались, производят дополнительно рыхление и подкормку, а затем окучивание растений и в конце сентября или в начале октября можно получить второй урожай ранней капусты, весом кочанов в 200 и более граммов каждый.