ПОСАДКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ И ВИНОГРАДА

Посадка плодвых деревьевБольшое значение для приживания са­женцев имеет время посадки. В южных рай­онах Украины саженцы плодовых и ягодных культур можно сажать осенью (не позже чем за месяц до наступления морозов и при наличии влаги в почве) и рано весной. На Полесье и в северной части Лесостепи са­женцы яблони и ягодных кустарников мож­но сажать осенью (за месяц до морозов) и рано весной. Косточковые породы, а так­же грушу и виноград здесь необходимо са­жать только ранней весной, так как при осенней посадке они обычно плохо прижи­ваются.

Лучшим временем для посадки земляни­ки является август — сентябрь (на юге до половины октября) и ранняя весна.

Для посадки яблони и груши используют только двухлетние саженцы с правильно сформированной кроной и хорошо развитой корневой системой. Деревья косточковых пород можно сажать и однолетними сажен­цами, если они имеют крону. Смородину, крыжовник и виноград высаживают хорошо развитыми однолетними или двухлетними саженцами, а малину однолетними корне­выми отпрысками.

Рассаду земляники (розетки этого же года, которые появляются на «усах», и мо­лодые прошлогодние растения) заготовля­ют на чистосортных высокоурожайных зем­ляничных плантациях.

Рекомендуется пользоваться посадочным материалом из государственных и колхоз­ных плодорассадников; материал для по­садки должен иметь сортовое свидетельство.

Перед посадкой возле саженца плодового дерева забивают в дно ямы кол длиной 1,5 метра, к которому после посадки под­вязывают дерево. Саженцы ставят с север­ной стороны кольев, чтобы стволы молодых деревьев были защищены от солнечных ожогов. За 2—3 недели до начала осенней по­садки (весной за несколько дней до посадки) ямы засыпают приблизительно на 2/3 их глубины землей с верхнего питательного слоя с таким расчетом, чтобы она улеглась и после посадки не очень оседала. Одно­временно с этим землю, которой засыпают ямы, заправляют удобрениями. На одну яму дают перегноя 8—10 килограммов, супер­фосфата 120 граммов, азотистых и калийных удобрений по 50 граммов. Удобрения тща­тельно перемешивают с землей.

Перед посадкой саженцев осматривают их корневую систему и обрезают до здоро­вого места порченые и примороженные (по­черневшие) корни. После этого для насы­щения влагой саженцы ставят на 8—10 ча­сов корнями в воду. Саженцы, сильно пе­ресохшие во время перевозки и хранения, ставят в воду на 1—2 суток.

Перед посадкой корни саженцев обмаки­вают в болтушке, приготовленной из равных частей почвы, глины и коровяка. Учитывая оседание почвы в яме после посадки, са­женцы плодовых деревьев высаживают так, чтобы корневая шейка была на 2—3 сан­тиметра выше уровня почвы. Для этого ис­пользуют посадочную доску.

В яму насыпают свежей земли так, чтобы образовался конусовидный холмик, на который ставят саженец. Установив дерево на нужную высоту, расправ­ляют корни и присыпают их питательной землей с верх­него вспаханного слоя поч­вы. Во время засыпки корни саженцев слегка встряхи­вают, после чего землю при­таптывают ногой, чтобы она лучше прилегала к корням.

Посаженное дерево сразу же поливают из расчета 2—4 ведра воды, в зависи­мости от влажности почвы. Когда вода впитается в поч­ву, яму засыпают рыхлой землей и Посадка плодового деревадля сохранения влаги прикрывают сверху слоем перепревшего навоза или торфокомпоста толщиной 8—10 сантиметров. Саженцы подвязы­вают к кольям, чтобы они не расшатыва­лись ветром. Подвязывают их нетуго «вось­меркой». Высокие колья срезают пилочкой.

Черную и красную смородину высажива­ют на 3—5 сантиметров глубже, чем они росли в рассаднике, а малину и крыжов­ник — по корневую шейку.

После посадки растения поливают из рас­чета по 5—10 литров воды на каждую яму.

Землянику высаживают ровными рядами под шнур. Перед посадкой укорачивают корни, если они длинные, для уменьшения испарения срезают ножницами часть пла­стинок листьев, оставляя нетронутыми их черешки. Пластинки срезают на листьях старших возрастов. При посадке нужно следить, чтобы не засыпалась землей цен­тральная почка («сердечко»), так как иначе растения плохо приживаются. Сажают ра­стения на такую же глубину, на какой рас­сада росла на плантации.

Посадка земляники

Положение 2- правильное.

Корневая система винограда очень чув­ствительна к морозам. При температуре почвы 5—6 градусов мороза корни вино­града погибают. Поэтому виноград нужно сажать глубоко. На легкой песчаной и су­песчаной почве, которая промерзает более глубоко, виноград рекомендуется высажи­вать на глубину 55—60 сантиметров, на су­глинистых почвах — на 45—50 сантиметров. Если саженцы короче стандартных, их все равно высаживают на указанную глубину,Посадка винограда оставляя над ними не засыпанные зем­лей ямки. Перед посадкой саженцы винограда обрезают, оставляя один более силь­ный побег с 2—3 глазками. На сильных саженцах оставляют по два побега с 2 — 3 глазками каждый.

Корни с верхних узлов подземного штам­ба срезают и ставят саженцы на 1—2 дня в воду. На дно ямы насыпают слой навоза толщиной 10—12 сантиметров, потом слой питательной земли около 10 сантимет­ров, к которой добавляют 1—2 килограмма перегноя. После этого ставят саженец, рас­правляют корни и засыпают его землей. Во время посадки кусты обильно поливают, после чего ямки засыпают рыхлой землей. В южных районах над ними насыпают хол­мики земли высотой 5—6 сантиметров над подрезанными отростками. В се­верных районах холмики не нужны.

Посадка виноградного саженца без холмика

 

Комментарии  

#1 Жанна Горохова 24.10.2017 12:08
Когда нам надо было купить саженцы плодовых кустарников, мы заказывали их здесь hoga.ru/catalog /kustarniki_plo dovye/. Очень довольны. Можно выбрать любой сорт, подходящий для Вашего климата и почвы. Саженцы доставляют быстро, аккуратно запакованными, приживаются они хорошо. Однозначно рекомендую.
Цитировать