Вы здесь: Главная Жилище и приусадебный участок Приусадебный сад Посадка плодовых деревьев, ягодных кустарников и винограда
Большое значение для приживания саженцев имеет время посадки. В южных районах Украины саженцы плодовых и ягодных культур можно сажать осенью (не позже чем за месяц до наступления морозов и при наличии влаги в почве) и рано весной. На Полесье и в северной части Лесостепи саженцы яблони и ягодных кустарников можно сажать осенью (за месяц до морозов) и рано весной. Косточковые породы, а также грушу и виноград здесь необходимо сажать только ранней весной, так как при осенней посадке они обычно плохо приживаются.
Лучшим временем для посадки земляники является август — сентябрь (на юге до половины октября) и ранняя весна.
Для посадки яблони и груши используют только двухлетние саженцы с правильно сформированной кроной и хорошо развитой корневой системой. Деревья косточковых пород можно сажать и однолетними саженцами, если они имеют крону. Смородину, крыжовник и виноград высаживают хорошо развитыми однолетними или двухлетними саженцами, а малину однолетними корневыми отпрысками.
Рассаду земляники (розетки этого же года, которые появляются на «усах», и молодые прошлогодние растения) заготовляют на чистосортных высокоурожайных земляничных плантациях.
Рекомендуется пользоваться посадочным материалом из государственных и колхозных плодорассадников; материал для посадки должен иметь сортовое свидетельство.
Перед посадкой возле саженца плодового дерева забивают в дно ямы кол длиной 1,5 метра, к которому после посадки подвязывают дерево. Саженцы ставят с северной стороны кольев, чтобы стволы молодых деревьев были защищены от солнечных ожогов. За 2—3 недели до начала осенней посадки (весной за несколько дней до посадки) ямы засыпают приблизительно на 2/3 их глубины землей с верхнего питательного слоя с таким расчетом, чтобы она улеглась и после посадки не очень оседала. Одновременно с этим землю, которой засыпают ямы, заправляют удобрениями. На одну яму дают перегноя 8—10 килограммов, суперфосфата 120 граммов, азотистых и калийных удобрений по 50 граммов. Удобрения тщательно перемешивают с землей.
Перед посадкой саженцев осматривают их корневую систему и обрезают до здорового места порченые и примороженные (почерневшие) корни. После этого для насыщения влагой саженцы ставят на 8—10 часов корнями в воду. Саженцы, сильно пересохшие во время перевозки и хранения, ставят в воду на 1—2 суток.
Перед посадкой корни саженцев обмакивают в болтушке, приготовленной из равных частей почвы, глины и коровяка. Учитывая оседание почвы в яме после посадки, саженцы плодовых деревьев высаживают так, чтобы корневая шейка была на 2—3 сантиметра выше уровня почвы. Для этого используют посадочную доску.
В яму насыпают свежей земли так, чтобы образовался конусовидный холмик, на который ставят саженец. Установив дерево на нужную высоту, расправляют корни и присыпают их питательной землей с верхнего вспаханного слоя почвы. Во время засыпки корни саженцев слегка встряхивают, после чего землю притаптывают ногой, чтобы она лучше прилегала к корням.
Посаженное дерево сразу же поливают из расчета 2—4 ведра воды, в зависимости от влажности почвы. Когда вода впитается в почву, яму засыпают рыхлой землей и для сохранения влаги прикрывают сверху слоем перепревшего навоза или торфокомпоста толщиной 8—10 сантиметров. Саженцы подвязывают к кольям, чтобы они не расшатывались ветром. Подвязывают их нетуго «восьмеркой». Высокие колья срезают пилочкой.
Черную и красную смородину высаживают на 3—5 сантиметров глубже, чем они росли в рассаднике, а малину и крыжовник — по корневую шейку.
После посадки растения поливают из расчета по 5—10 литров воды на каждую яму.
Землянику высаживают ровными рядами под шнур. Перед посадкой укорачивают корни, если они длинные, для уменьшения испарения срезают ножницами часть пластинок листьев, оставляя нетронутыми их черешки. Пластинки срезают на листьях старших возрастов. При посадке нужно следить, чтобы не засыпалась землей центральная почка («сердечко»), так как иначе растения плохо приживаются. Сажают растения на такую же глубину, на какой рассада росла на плантации.
Положение 2- правильное.
Корневая система винограда очень чувствительна к морозам. При температуре почвы 5—6 градусов мороза корни винограда погибают. Поэтому виноград нужно сажать глубоко. На легкой песчаной и супесчаной почве, которая промерзает более глубоко, виноград рекомендуется высаживать на глубину 55—60 сантиметров, на суглинистых почвах — на 45—50 сантиметров. Если саженцы короче стандартных, их все равно высаживают на указанную глубину, оставляя над ними не засыпанные землей ямки. Перед посадкой саженцы винограда обрезают, оставляя один более сильный побег с 2—3 глазками. На сильных саженцах оставляют по два побега с 2 — 3 глазками каждый.
Корни с верхних узлов подземного штамба срезают и ставят саженцы на 1—2 дня в воду. На дно ямы насыпают слой навоза толщиной 10—12 сантиметров, потом слой питательной земли около 10 сантиметров, к которой добавляют 1—2 килограмма перегноя. После этого ставят саженец, расправляют корни и засыпают его землей. Во время посадки кусты обильно поливают, после чего ямки засыпают рыхлой землей. В южных районах над ними насыпают холмики земли высотой 5—6 сантиметров над подрезанными отростками. В северных районах холмики не нужны.
Комментарии