На приусадебном огороде нужно выращивать разные овощные культуры, обеспечивающие огородника свежими овощами с ранней весны до поздней осени. Площадь под каждую культуру определяется в зависимости от условий, в которых находится участок, и от конкретных потребностей огородника.
В большинстве случаев главное место на огороде отводят картофелю, так как он является одним из наиболее распространенных и незаменимых продуктов питания. На небольшом приусадебном участке лучше выращивать ранний картофель. Если же участок может обеспечить полную потребность в картофеле, то дополнительно отводят место и под его поздние сорта.
После того как площадь под картофель отведена, размещают важнейшие овощные культуры: капусту, помидоры, огурцы, корнеплоды, лук, чеснок, перец, баклажаны, бахчевые и другие культуры. Под бобовые культуры (фасоль, горох) обычно больших площадей не отводят, а часто их высевают как уплотняющие культуры по картофелю. Семена редиса, салата, шпината, укропа обычно высеваются в междурядьях основных культур или добавляются к семенам моркови и лука для обозначения рядков: пока лук и морковь подрастут, редис, салат и укроп успевают дать урожай.
Не требуют отдельной площади на огороде также и такие культуры, как кукуруза и подсолнечник. Их высевают как кулисные культуры между огурцами, тыквами, арбузами и дынями или обсаживают ими огородные участки по межам.
Очень важно установить правильное чередование овощных культур. Известно, что если на одном и том же месте в продолжение нескольких лет выращивать одну и ту же культуру, например, капусту после капусты, помидоры после помидоров, то почва истощается односторонне, создаются благоприятные условия для размножения присущих для этих культур вредителей, грибных болезней и сорняков. Поэтому урожай из года в год уменьшается. Чтобы избежать этого, необходимо по возможности ежегодно менять местами овощные культуры или их однородные группы, учитывая при этом биологические особенности чередующихся культур и количество питательных веществ, выносимых ими из почвы.
Если под картофель отводят третью часть огорода, то для правильного чередования овощных культур участок разбивают на три части: на первой части размещают картофель, на второй — капусту, огурцы, бахчевые культуры, на третьей — помидоры, баклажаны, перец, лук, корнеплоды, бобовые культуры.
Иногда картофель занимает половину огорода, в этом случае участок делят на четыре части и размещают культуры примерно так: на первой части — капусту, огурцы, бахчевые культуры, на второй — картофель, на третьей — помидоры, баклажаны, перец, корнеплоды, лук, бобовые культуры, на четвертой — картофель.
В зависимости от того, какие овощи выращиваются на огороде, чередование овощных культур может меняться. Но важно, чтобы лук, морковь, свекла, которые в молодом возрасте сильно угнетаются сорняками, размещались после таких пропашных культур, которые часто обрабатывались и оставили после себя почву чистой от сорняков (капуста, огурцы, картофель).
Следует также иметь в виду, что не все овощные культуры одинаково реагируют на удобрения. Такие культуры, как огурцы, капуста, дыни, салат, шпинат, очень отзываются на свежее навозное удобрение, помидоры, картофель, свеклу, редис и лук лучше выращивать на второй год после внесения навоза, а морковь, фасоль, горох — на третий и четвертый год.