Чередование овощных культур

всходы картофеляНа приусадебном огороде нужно выра­щивать разные овощные культуры, обес­печивающие огородника свежими овощами с ранней весны до поздней осени. Площадь под каждую культуру определяется в за­висимости от условий, в которых находит­ся участок, и от конкретных потребностей огородника.

В большинстве случаев главное место на огороде отводят картофелю, так как он является одним из наиболее распростра­ненных и незаменимых продуктов питания. На небольшом приусадебном участке лучше выращивать ранний картофель. Если же участок может обеспечить полную потреб­ность в картофеле, то дополнительно отво­дят место и под его поздние сорта.

После того как площадь под картофель отведена, размещают важнейшие овощные культуры: капусту, помидоры, огурцы, кор­неплоды, лук, чеснок, перец, баклажаны, бахчевые и другие культуры. Под бобовые культуры (фасоль, горох) обычно больших площадей не отводят, а часто их высевают как уплотняющие культуры по картофелю. Семена редиса, салата, шпината, укропа обычно высеваются в междурядьях основ­ных культур или добавляются к семенам моркови и лука для обозначения рядков: пока лук и морковь подрастут, редис, са­лат и укроп успевают дать урожай.

Не требуют отдельной площади на ого­роде также и такие культуры, как кукуруза и подсолнечник. Их высевают как кулисные культуры между огурцами, тыквами, арбузами и дынями или обсаживают ими огородные участки по межам.

Очень важно установить правильное че­редование овощных культур. Известно, что если на одном и том же месте в продолжение не­скольких лет выращивать одну и ту же культуру, например, капусту после капус­ты, помидоры после помидоров, то почва истощается односторонне, создаются благоприятные условия для размножения присущих для этих культур вредителей, грибных болезней и сорняков. Поэтому урожай из года в год уменьшается. Чтобы избежать этого, необходимо по возможнос­ти ежегодно менять местами овощные культуры или их однородные группы, учитывая при этом биологические особенности чередующихся культур и количество питательных веществ, выносимых ими из почвы.

Если под картофель отводят третью часть огорода, то для правильного чередо­вания овощных культур участок разбива­ют на три части: на первой части разме­щают картофель, на второй — капусту, огурцы, бахчевые культуры, на третьей — помидоры, баклажаны, перец, лук, корне­плоды, бобовые культуры.

Иногда картофель занимает половину огорода, в этом случае участок делят на четыре части и размещают культуры при­мерно так: на первой части — капусту, огурцы, бахчевые культуры, на второй — картофель, на третьей — помидоры, бакла­жаны, перец, корнеплоды, лук, бобовые культуры, на четвертой — картофель.

В зависимости от того, какие овощи вы­ращиваются на огороде, чередование овощных куль­тур может меняться. Но важно, чтобы лук, морковь, свекла, которые в молодом воз­расте сильно угнетаются сорняками, раз­мещались после таких пропашных культур, которые часто обрабатывались и оставили после себя почву чистой от сорняков (ка­пуста, огурцы, картофель).

Следует также иметь в виду, что не все овощные культуры одинаково реагируют на удобрения. Такие культуры, как огурцы, ка­пуста, дыни, салат, шпинат, очень отзыва­ются на свежее навозное удобрение, поми­доры, картофель, свеклу, редис и лук луч­ше выращивать на второй год после вне­сения навоза, а морковь, фасоль, горох — на третий и четвертый год.