Лук бывает нескольких видов: лук репчатый, лук-поррей, многолетний лиственный (батун, резанец) и другие.
Наиболее распространен лук репчатый. Он делится на острые, полуострые и сладкие сорта.
Лучшими острыми сортами являются: Сквирский, Балаклеевский, Стригу-новский-Носовский и др.
Сквирский — один из ценнейших среднеспелых сортов. При выращивании его из семян созревает на 135—150-й день, при посадке севка (арбажейки) —на 15—20 дней раньше. Средний вес луковиц— 150 граммов.
Стригуновский-Носовский и Балаклеевский— тоже среднеспелые сорта; созревают они на 145—160-й день. Средний вес луковиц— 90—100 граммов.
Лучшими из полуострых и сладких сортов лука являются: Каба днепропетровская. Испанский 313 и Ялтинский местный. Все они позднеспелые сорта — от посева до полного созревания проходит 150—170 дней. Ялтинский имеет сладкий вкус и вес луковиц 140—150 граммов.
Каба днепропетровская и Испанский 313 имеют полуострый вкус и вес луковиц 200—300 граммов.
Чтобы вырастить лук-репку из семян так называемой чернушки, обычно требуется два года; в первый год из чернушки получают лук-севок (арбажейку), который высаживают на второй год для получения лука-репки. Но можно вырастить хороший урожай лука-репки и при однолетней культуре, то есть из семян. Для этого семена (чернушку) намачивают, пока она не наклюнется, и как можно раньше весной высевают во влажную землю на глубину 1—1,5 сантиметра. Расстояния между лентами устанавливают такие же, как и при посадке севка, то есть 40—50 сантиметров между лентами и 15—20 сантиметров в ленте между рядками.
Уход за посевами лука заключается в своевременном рыхлении почвы, удалении сорняков, прореживании всходов и подкормке растений. Первое прореживание на 2—3 сантиметра производят при появлении второго листочка, второе на 4—6 сантиметров — через 20—25 дней после первого, а еще через 10—15 дней производят третью прорывку и если после этого расстояния в ряду между растениями будут меньше 6—8 сантиметров, то прорывают четвертый раз, используя удаляемые растения как пучковый товар.