Лук, уход за посевами

ЛукЛук бывает нескольких видов: лук репча­тый, лук-поррей, многолетний лиственный (батун, резанец) и другие.

Наиболее распространен лук репчатый. Он делится на острые, полуострые и слад­кие сорта.

Лучшими острыми сортами явля­ются: Сквирский, Балаклеевский, Стригу-новский-Носовский и др.

Сквирский — один из ценнейших средне­спелых сортов. При выращивании его из се­мян созревает на 135—150-й день, при по­садке севка (арбажейки) —на 15—20 дней раньше. Средний вес луковиц— 150 грам­мов.

Стригуновский-Носовский и Балаклеев­ский— тоже среднеспелые сорта; созрева­ют они на 145—160-й день. Средний вес лу­ковиц— 90—100 граммов.

Лучшими из полуострых и сладких сор­тов лука являются: Каба днепропетровская. Испанский 313 и Ялтинский местный. Все они позднеспелые сорта — от посева до пол­ного созревания проходит 150—170 дней. Ялтинский имеет сладкий вкус и вес луко­виц 140—150 граммов. 

Каба днепропетровская и Испанский 313 имеют полуострый вкус и вес луковиц 200—300 граммов.

Чтобы вырастить лук-репку из семян так называемой чернушки, обычно требуется два года; в первый год из чернушки полу­чают лук-севок (арбажейку), который вы­саживают на второй год для получения лука-репки. Но можно вырастить хороший урожай лука-репки и при однолетней куль­туре, то есть из семян. Для этого семена (чернушку) намачивают, пока она не наклю­нется, и как можно раньше весной высевают во влажную землю на глубину 1—1,5 санти­метра. Расстояния между лентами устанав­ливают такие же, как и при посадке севка, то есть 40—50 сантиметров между лента­ми и 15—20 сантиметров в ленте между рядками.

Уход за посевами лука заключается в своевре­менном рыхлении почвы, удалении сорняков, прореживании всходов и подкормке растений. Первое прореживание на 2—3 санти­метра производят при появлении второго ли­сточка, второе на 4—6 сантиметров — через 20—25 дней после первого, а еще через 10—15 дней производят третью прорывку и если после этого расстояния в ряду между расте­ниями будут меньше 6—8 сантиметров, то прорывают четвертый раз, используя уда­ляемые растения как пучковый товар.