ТЫКВА

Сорта тыквыСтоловая тыква — хороший диетический и лечебный продукт.

Плоды тыквы бывают самых различных форм и окраски, а вес их колеблется от 15—20 г до 16—20 кг.

Лучшие предшественники для тыквы капуста, картофель, томаты. Так как она высевается поздно, до ее посадки или посева можно выращивать редис, шпинат, салат. Сравнительно теневынослива и поэтому хорошо растет между рядами кукурузы. Для этой цели лучше брать плетистые сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Хорошо сочетать с картофелем и кустовой фасолью. Можно размещать возле освещенных заборов, беседок, на шпалерах. Для плодов при этом необходимо делать подпорки или устраивать сетки для их подвешивания. Высевать лучше 2—3-летние семена, заделывая на глубину 7—8 см.

Для ускорения плодоношения практикуют укорачивание первого побега после появления 5—6 листьев, в дальнейшем убирают слабые побеги до тех пор, пока не завяжутся плоды. На растениях крупноплодных сортов оставляют 3—4 плода. Под созревающие плоды кладут дощечки, черепицу, куски пленки.

Сорта тыквы

Тыква получится вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.

Для посадки рекомендуются следующие столовые сорта тыквы Миндальная-35, Мозолеевская-15, Украинская многоплодная, Мраморная, Витаминная, Столовая, Зимняя А-5.